Ученые сравнили эффективность трех классов противодиабетических препаратов

Текущие клинические рекомендации не учитывают возраст и пол пациентов при выборе фармакотерапии диабета 2 типа, поэтому авторы новой работы решили выяснить, как эти факторы влияют на эффективность таких лекарств.

В анализе ученых из Университета Глазго (Шотландия), который объединил данные из 601 клинического исследования с участием пациентов с диабетом 2 типа, оценивали три класса противодиабетических средств: ингибиторы SGLT2 (глифлозины), агонисты рецепторов GLP-1 и ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (DPP-4).

В новом испытании изучалось влияние этих препаратов на гликированный гемоглобин (A1c) и на значительные неблагоприятные сердечно-сосудистые события (MACE), такие как инфаркт миокарда, инсульт или смерть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы анализа наблюдали интересную тенденцию: препараты класса ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT2) при применении в режиме монотерапии оказывали более благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему у пожилых диабетиков, но хуже контролировали уровень сахара в крови, агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) демонстрировали противоположный эффект: обеспечивали лучший контроль сахара, но худшую кардиозащиту.

Что касается ингибиторов дипептидилпептидазы-4, то эти препараты лучше всего проявляли себя у пожилых людей при использовании в комбинированных схемах лечения с двумя противодиабетическими средствами. При тройной терапии их клиническая польза нивелировалась.

С возрастом эффективность некоторых препаратов менялась: снижение количества MACE у пожилых пациентов было более значительным при использовании ингибиторов SGLT2 и меньше – при использовании агонистов GLP-1.

Авторы работы подчеркивают, что полученные ими результаты подчеркивают необходимость учитывать кардиозащитное действие различных противодиабетических средств при выборе терапии для пожилых людей.