Контракт на год и только медицинские должности: Ляшко о службе медиков в ВСУ

Редактор ThePharmaMedia

Медицинских работников будут привлекать к службе в ВСУ по контракту на один год, при этом работать они будут исключительно на медицинских должностях. Женщины-медики могут проходить службу только по собственному желанию. Об этом в эфире телемарафона рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко, передает УНН.

По его словам, главная особенность механизма разбронирования в том, что контракт заключается на год, и по окончании срока службы медик возвращается к гражданской работе.

«Человек понимает, что он призывается, отслужит медиком один год. Здесь исключительно на медицинскую должность. Его не могут перевести, только добровольное согласие, если он захочет быть стрелком», – отметил глава Минздрава.

Он также пояснил, что схема бронирования для частных медицинских учреждений отличается от той, что действует для государственных и коммунальных учреждений: «Они работают так, как раньше работали государственные коммунальные учреждения. Они имеют право быть признанными критически важными для экономики нашей страны и бронировать 50% военнообязанных мужчин. Если они хотят больше чем 50%, то они должны предоставить надлежащее обоснование в зависимости от того, каким критериям они соответствуют – национальным или региональным. Тогда в каждом конкретном случае рассматривается комиссионно, стоит ли им давать больший процент бронирования медицинских работников свыше 50%, указанных в нормативах».

В то же время министр отметил, что полное бронирование медиков может привести к нехватке специалистов в рядах ВСУ, поскольку они там также необходимы, поэтому важно находить баланс, который удовлетворит и Вооруженные Силы, и гражданские больницы.

Отдельно Ляшко подчеркнул, что женщин-медиков не могут принудительно мобилизовать: «Если женщины-медики скажут, что они готовы, то нет проблем. Им принудительно нельзя сказать, что они пойдут в ряды ВСУ. Поэтому больше это касается мужчин».

Министр также объяснил механизм распределения специалистов: «Поэтому и принято такое решение. Позволяем бронировать, после этого командование Медицинских сил через Минобороны поднимает потребность на месяц в конкретных специальностях медицинских работников, как врачей, так и медицинских сестер. Мы его пропорционально распределяем по разным областям тыла, опускаем вниз на департаменты здравоохранения и согласовываем с ними — из какой больницы, какое количество специалистов разбронировать, чтобы медики были и в рядах ВСУ и нехватка кадров на месте не привела к тому, что останавливается больница. Вопрос в том, что каждый медицинский работник является военнообязанным», – подчеркнул глава Минздрава.

Он также добавил, что государственные больницы испытывают нехватку кадров, но ситуация не является критической.