Пилотный проект на базе ЛНМУ: инновации в образовании, меняющие медицину уже сегодня

Редактор ThePharmaMedia

На базе Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого (ЛНМУ) с начала декабря 2024 года реализуется экспериментальный проект по внедрению современных подходов в медицинском образовании. Первые наработки обсудили во время встречи под председательством министра здравоохранения Виктора Ляшко.

Ректор ЛНМУ Орест Чемерис представил ход реализации проекта, в частности касательно реорганизации университета и развития клинических баз — Университетской больницы и Стоматологического медицинского центра. Оба медучреждения законтрактованы Национальной службой здоровья Украины и предоставляют медицинские услуги по Программе медицинских гарантий.

Университетская больница ЛНМУ — первое в Украине многопрофильное медицинское учреждение, объединенное с образовательным. Она создана на базе Львовской клинической больницы железнодорожного транспорта, переданной в государственную собственность и под управление университета. За полгода работы больницы по Программе медицинских гарантий объем предоставленных услуг превысил первоначальные прогнозы: вместо запланированных 35 млн грн по контрактам с НСЗУ учреждение заработало 46 млн грн.

При поддержке Министерства здравоохранения медицинские учреждения ЛНМУ получили 47 единиц оборудования общей стоимостью более 51 млн грн, еще 38 единиц на сумму 2,3 млн грн передано в качестве благотворительной и гуманитарной помощи.

В настоящее время на базе Университетской больницы функционируют 17 кафедр, где все сотрудники ЛНМУ, имеющие право оказывать медицинскую помощь, делают это в рамках лицензии университета.

В этом учебном году более 2000 студентов и почти 300 интернов проходят в больнице практическую (клиническую) подготовку. Они вовлечены в лечебный процесс под руководством преподавателей и врачей, а их работа может засчитываться как производственная практика.

Стоматологический медицинский центр также стал базой для обучения — на его основе работают семь кафедр.

Университетская больница ЛНМУ продолжает расширять свои возможности: в ближайшее время к ее составу присоединится Львовская областная клиническая больница, процесс передачи уже продолжается.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко подчеркнул, что реализация экспериментального проекта является ключевой для развития медицинского образования в Украине и привлекает внимание европейского профессионального сообщества.

«Экспериментальный проект во Львовском медуниверситете находится в фокусе внимания профессионального сообщества в Украине и части Европы. Ведь без полноценного доступа (как студентов, так и преподавателей) к лечебно-диагностическому процессу качественная подготовка специалистов в сфере здравоохранения невозможна. Поэтому, чтобы обеспечить интеграцию образовательного процесса и практики, важно, чтобы все процессы проходили максимально быстро. Эти вопросы находятся под моим личным контролем», — подчеркнул Виктор Ляшко.

Глава Министерства здравоохранения также поручил руководству ЛНМУ разработать алгоритм объединения клинических кафедр и отделений больниц, чтобы эффективнее использовать ресурсы и учитывать лечебную нагрузку преподавателей.

Уже с февраля 2025 года ЛНМУ вводит подготовку медицинских специалистов по контролю повреждений в хирургии. Также на базе университета будет работать международная комиссия по вопросам пропавших без вести, где обучение пройдут 25 студентов медицинских факультетов. Запланирован курс протезирования от профессора австрийского университета, а также диагностика проблем сна с использованием полисомнографа, которую проведет специалист из Германии. В апреле на базе урологического отделения Университетской больницы планируется проведение совместных операций пациентам со сложными урологическими проблемами при участии профессора из США.

Отмечается, что экспериментальный проект в ЛНМУ направлен на усиление практического обучения будущих медиков и реальную автономию университета. ЛНМУ реорганизуют в государственное некоммерческое предприятие с двойным статусом — учреждения здравоохранения и высшего образования. Университет уже имеет лицензию на медицинскую практику по 67 специальностям, а на базе его клинических кафедр создана первая в Украине университетская больница, совмещающая образовательный процесс с реальным лечением пациентов.