Новый кандидат для снижения веса разочаровал Novo Nordisk

Экспериментальный препарат, известный как CagriSema, не обеспечил в полной мере обещанных инвесторам клинических результатов в исследовании третьей фазы.

В течение 2023 и 2024 годов руководство компании неоднократно заявляло, что CagriSema способен помочь потерять не менее 25% массы тела. Так, исполнительный вице-президент по развитию Novo Nordisk Мартин Холст Ланге повторил этот прогноз на мероприятии для инвесторов в прошлом месяце. Однако в последнем испытании CagriSema не удалось обеспечить надлежащий уровень потери массы тела, установленный исследователями, что привело к потере 19% стоимости акций датского производителя лекарств.

CagriSema – инъекционный препарат, содержащий комбинацию из фиксированных доз аналога амилина кагрилинтида и известного инкретина Novo Nordisk семаглутида. Предполагалось (и небезосновательно), что этот кандидат будет более эффективным, чем имеющиеся на рынке препараты для похудения.

Однако он оказался не столь действенным: в указанном исследовании, люди, принимавшие CagriSema, потеряли в среднем 22,7% массы тела через 68 недель лечения.

Впрочем, эта цифра была выше, чем у людей, которые получали только кагрилинтид или семаглутид как монотерапию. CagriSema также превзошел плацебо.

К тому же, примерно 40% пациентов, получавших CagriSema, достигли потери веса на 25% или более. Вероятно, эти пациенты получали высокую дозу экспериментальной комбинации.

Но, ожидая «тотального» снижения веса на обещанные 25%, инвесторы болезненно отреагировали на цифру 22,7%, спровоцировав наибольшее падение акций в истории Novo Nordisk: сразу после публикации результатов стоимость акций компании упала на 26%, прежде чем стабилизироваться на снижении 19%-20%.