«ЮРИЯ-ФАРМ» поддержала проект памяти «Украинские ученые на войне»

Редактор ThePharmaMedia

Источник фото: Facebook-страница проекта «Украинские ученые на войне» facebook.com/ua.scientists.at.war

К концу 2024 года более 150 украинских ученых погибли из-за войны, развязанной Россией. Среди них — те, кто вступил в ряды ВСУ, защищал Украину с 2014 года или стал жертвой обстрелов мирных городов.

Группа компаний «ЮРИЯ-ФАРМ» поддержала проект «Украинские ученые на войне», целью которого является сохранение памяти о каждом погибшем. В рамках инициативы фиксируются имена и истории о жизни, научной деятельности и героизме этих людей, обеспечивая их место в истории.

«Мы поддержали проект «Украинские ученые на войне», цель которого — сохранить каждое имя в списке погибших украинских ученых и научных работников. Рассказать о каждом человеке из мира науки, создавая большой портрет памяти для будущего. Наш долг — помнить», — отмечено в публикации компании на Facebook.

Среди погибших — Василий Кладько, член-корреспондент НАН Украины, заведующий отделом Института физики полупроводников имени Вадима Лашкарёва и лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. Его расстреляли россияне в поселке Ворзель во время оккупации Киевской области.

Нейрофизиолог и биотехнолог Бижан Шаропов, который добровольцем ушел на войну в 2014 году, вновь встал на защиту Украины в первые дни полномасштабного вторжения. Он погиб в боях под Изюмом в апреле 2022 года. В его честь друзья, коллеги и побратимы основали мемориальную стипендию для молодых ученых.

Антрополог и популяризатор науки Евгений Осиевский, автор многих научных материалов и интервью, также отдал свою жизнь, защищая Украину.

Проект «Украинские ученые на войне» реализуют ученая и журналистка Христина Семерин и ученый, редактор портала «Моя наука» Алексей Болдырев. Инициатива осуществляется при поддержке организации «Unia Scientifica», портала «Моя наука» и группы компаний «ЮРИЯ-ФАРМ».

Детальная информация о проекте, включая список погибших ученых, опубликована на портале «Моя наука».