- Категория
- Новости
НСЗУ начала контрактирование медицинских учреждений: первые заявки уже поданы
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
790
Редактор ThePharmaMedia
Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) начала прием заявок на контрактование институтов Национальной академии медицинских наук Украины (НАМНУ), медицинских учреждений Минздрава, Государственного управления делами и Национальной академии наук. Первым среди учреждений, выполнивших все требования и подавших заявку, стал Институт травматологии и ортопедии.
«С 1 января 2025 года все медицинские учреждения и государственные заведения начнут работать исключительно через Программу медицинских гарантий. Это требование законодательства и принципиальная позиция нашего Комитета. Чтобы работать в едином медицинском пространстве, институты НАМНУ обязаны выполнить требования НСЗУ и подписать договор со службой», — отметил глава Комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий в своем посте в Facebook.
Институт травматологии и ортопедии подал заявку на контрактование по пакету «Переходное финансирование обеспечения предоставления медицинских услуг учреждениями здравоохранения», выполнив все необходимые требования НСЗУ. Пакет предусматривает стабилизационное финансирование в случае, если доход учреждения от сотрудничества с НСЗУ в 2025 году будет ниже финансирования текущего года. В то же время руководство института планирует заключать договоры по другим пакетам Программы медицинских гарантий на 2025 год. Согласно предварительным расчетам, дополнительное финансирование учреждению не потребуется.
Радуцкий отметил, что институты должны адаптироваться к новым условиям работы. По его словам, в первые месяцы 2025 года могут возникнуть определенные трудности, поэтому для учреждений, заключивших договоры по соответствующему пакету с НСЗУ, предусмотрен стабилизационный пакет. Эта временная поддержка запланирована только на начальный этап сотрудничества, пока институты не перейдут к стабильной работе и не начнут самостоятельно зарабатывать на пакетах НСЗУ.
«Призываю руководство всех институтов выполнить требования НСЗУ и подать заявки на контрактование. Не поддавайтесь на манипуляции. Есть требование закона, что с нового года финансироваться будут исключительно те медицинские учреждения, которые заключили договор с НСЗУ», — подчеркнул Радуцкий.
Радуцкий напомнил, что подготовка к этому этапу длилась почти два года. Комитет проводил регулярные совещания, чтобы помочь институтам НАМНУ перейти в единое медицинское пространство. Была создана рабочая группа с участием Минздрава, Минфина, НСЗУ, а также партнеров из USAID и Deloitte, которые разработали пошаговый план перехода. Парламент принял закон, продлевающий до конца этого года упрощенный период реорганизации учреждений.
Состоянием на 18:00 12 декабря заявки на пакет «Переходное финансирование» подали 26 из 56 государственных учреждений. НСЗУ принимает предложения по этому пакету до 16 декабря 18:00.