Исследование, данные которого будут представлены на следующей ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA), показало потерю плотности костной ткани, связанную с применением левотироксина.
Левотироксин – синтетическая версия гормона тироксин, которую обычно назначают для лечения гипотиреоза или при недостаточной функции щитовидной железы, хотя часть рецептов на этот препарат выписывается пожилым людям с уровнем тироксина в пределах референтного диапазона.
Чтобы лучше понять влияние левотироксина на «эутиреоидных» пожилых людей с уровнем тироксина в пределах референсных диапазонов, ученые из США использовали данные «Балтиморского долгосрочного исследования старения» (BLSA), включив в анализ лиц возрастом 65 лет и старше, которые осуществили по крайней мере два визита в клинику для проверки функции щитовидной железы.
В общей сложности учитывались данные 81 пациента, применявших левотироксин, и 364 человека, которые не принимали этот препарат (средний возраст — 73 года; средний уровень ТТГ во время первого визита — 2,35).
В течение среднего периода наблюдения 6,3 года у участников первой группы была определена большая потеря общей костной массы тела и плотности костной ткани по сравнению с теми, кто не использовал левотироксин. Этот эффект был еще более выражен при более высоких уровнях свободного тироксина.
На основе этих результатов авторы исследования пришли к выводу, что потеря костной массы может быть побочным эффектом лечения левотироксином у пожилых людей, даже среди тех, чей уровень ТТГ находится в пределах нормы.