- Категория
- Новости
EБA отметила особенности оценки медицинских технологий для медизделий
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
198
В релизе для СМИ Европейская бизнес-ассоциация акцентировала значение системы оценки медицинских технологий (ОМТ) для медицинских изделий и создания перечня медиизделий, подлежащих реимбурсации.
Ассоциация отметила, что медицинские изделия отличаются от лекарственных средств своим жизненным циклом, регуляторной средой и даже внутри медицинских изделий существует большое разнообразие, поэтому они нуждаются в отдельном подходе к применению ОМТ. Важно, чтобы методология ОМТ учитывала не только непосредственное влияние на бюджет в определенный момент времени, но и эффективность, безопасность, влияние болезни на экономику и качество жизни пациента в долгосрочной перспективе.
Об этом говорилось в выступлении менеджера Комитета по здравоохранению EБA Елены Ситенок на форуме, посвященном системе ОМТ. Она отметила важность внедрения системы ОМТ для медицинских изделий и одновременного создания перечня медицинских изделий, которые будут возмещаться за средства государственного бюджета. Это поможет обеспечить прозрачность этой процедуры для производителей медизделий и позволит пациентам бесплатно получать качественные медицинские изделия, улучшающие качество жизни. Однако важно предоставить достаточный переходный период перед внедрением такого перечня, чтобы не допустить ограничения доступа пациентов к медизделиям, которые закупаются государством в соответствии с Постановлением Кабмина от 7 марта 2022 г. № 216 «Некоторые вопросы закупки лекарственных средств, медицинских изделий и вспомогательных средств к ним».
Согласно позиции ЭВА, к разработке проекта постановления по ОМТ для медицинских изделий до его вынесения на официальное публичное обсуждение целесообразно было бы привлкать бизнес-сообщество, «чтобы члены Ассоциации смогли предоставить свою экспертизу для приближения этого документа к европейским стандартам».
Буквально на днях EБA указывала на то, что ОМТ – важный этап, ведущий к заключению договоров управляемого доступа (ДУД) и привала к увеличению прозрачности этих процессов.