Merck неудачно испытала комбо из двух онкопрепаратов

Новой комбинации, в которой фигурировал блокбастер компании, не удалось достичь первичной конечной точки в исследовании поздней стадии.

Усилия Merck совместить свой блокбастер-ингибитор PD-1 Keytruda с фавезелимабом, экспериментальным ингибитором другой контрольной точки, LAG-3, в схеме терапии колоректального рака успехом не увенчались.

Американская компания заявила, что в исследовании 3 фазы сочетания фавезелимаба с Keytruda не удалось улучшить показатель общей выживаемости по сравнению со стандартным лечением.

Исследователи оценивали эту комбинацию в условиях микросателлитно стабильного метастатического колоректального рака в когорте пациентов, ранее получавших лечение ингибиторами PD-L1.

В дополнение к колоректальному раку Merck пытается приспособить указанную комбинацию ингибиторов контрольных точек для ряда других показаний, в том числе для лечения рака мочевого пузыря, меланомы, гематологических злокачественных опухолей и рака пищевода.

Впрочем, отрицательный результат, полученный Merck, в очередной раз подвергает сомнению целесообразность разработки препаратов, таргетированных на белок LAG-3 (гена активации лимфоцитов-3). Эта поверхностная молекула, связанная с комплексом Т-клеточного рецептора (TCR), препятствует переходу Т-лимфоцитов в S-фазу клеточного цикла, в которой проходит репликация ДНК, и их дальнейшим эффекторным функциям. Экспрессия рецептора, главным образом, проходит на мембранах клеток адаптивного звена иммунитета, в частности регуляторных Т-клетках, сопровождающихся иммуномодулирующими эффектами.

Препарат со схожим механизмом действия разрабатывает, в частности, Bristol Myers Squibb.