Медицинский каннабис связали с развитием аритмии

По мнению датских ученых, применение медицинского каннабиса с целью снижения хронической боли скрывает риски развития фибрилляции предсердий.

Как показало исследование специалистов из Копенгагенского университета, взрослые, которые употребляют медицинский каннабис для лечения хронической боли — особенно онкобольные или лица, имеющие кардиометаболические заболевания, имеют несколько повышенный риск развития аритмии.

Датские ученые провели исследование, в которое было зарегистрировано 5391 пациент с хронической болью (средний возраст 59 лет; 63% женщины), впервые начавшие лечение медицинским каннабисом в течение 2018-2021 годов, и сравнили их (в соотношении 1:5) с 26 941 пациентом из контрольной группы, сравнимых по возрасту, полу и интенсивности хронической боли. Участники контрольной группы прибегали к применению других обезболивающих препаратов, не связанных с каннабисом.

Авторы рассчитали и сравнили между группами абсолютные риски впервые выявленной аритмии (фибрилляция/трепетание предсердий, нарушение проводимости, пароксизмальная тахикардия и желудочковые аритмии) и острый коронарный синдром (ОКС).

В течение 180 дней аритмия, чаще всего фибрилляция/трепетание предсердий, развилась в

  • 42 человек, употреблявших медицинский каннабис (любым путем)
  • и у 107 участников из контрольной группы.

По подсчетам, первые имели несколько повышенный риск впервые выявленной аритмии по сравнению с теми, кто не применял подобные средства (0,8% против 0,4%). Коэффициент риска за 180 дней составил 2,07, за 1 год – 1,36. При этом самый высокий риск риска развития аритмии на фоне употребления каннабиса отмечался у больных раком или сердечно-метаболическими расстройствами.

Несмотря на довольно незначительное повышение риска аритмии, исследователи призывают к осторожности в назначении препаратов на основе каннабиса.

ʼМедицинский каннабис может не быть ʼуниверсальнымʼ терапевтическим средством для определенных заболеваний, и его следует контекстуализировать на основе сопутствующих заболеваний пациента и их потенциальной склонности к развитию побочных эффектовʼ, — резюмируют авторы работы.