Долгосрочное применение бета-блокаторов после инфаркта миокарда может быть нецелесообразным у пациентов с сохраненной систолической функцией

Согласно заявлению шведских ученых, они провели крупнейшее исследование, в котором оценивалась терапия бета-блокаторами у пациентов без сердечной недостаточности или систолической дисфункции левого желудочка после инфаркта миокарда.

Шведские исследователи попытались оценить связь между терапией бета-блокаторами и сердечно-сосудистыми исходами после первого года после инфаркта миокарда у пациентов без сердечной недостаточности или систолической дисфункции левого желудочка с использованием реальных данных из регистра пациентов с ишемической болезнью сердца SWEDEHEART.

Согласно результатам анализа данных более чем 40 000 пациентов, применение бета-блокаторов в течение первого года после инфаркта миокарда (ИМ) у пациентов без сердечной недостаточности (СН) или систолической дисфункции левого желудочка не было связано с улучшением кардиоваскулярных исходов.

В исследование, проведенное сотрудниками Упсальского университета, вошло 43 618 пациентов в возрасте 18 лет и старше с ИМ, в том числе с подъемом сегмента ST (ИМпST) и без ИМпST, которые были госпитализированы в одно из 74 кардиологических отделений в Швеции за период с 2005 по 2016 год (средний возраст — 64 года; 25,5% женщин). Последующее наблюдение началось через 1 год после госпитализации. Медиана наблюдения составила 4,5 года.

Пациенты были разделены на две группы по принципу лечения бета-адреноблокаторами; 78,5% пациентов получали бета-блокаторы, 21,5% не принимали бета-блокаторы через 1 год после ИМ. В качестве первичных конечных точек использовались: совокупность смертности от всех причин, ИМ, незапланированная реваскуляризация и госпитализация по поводу СН.

При анализе всех рандомизированных пациентов нескорректированный показатель первичной конечной точки был ниже среди пациентов, получавших бета-блокаторы, по сравнению с теми, кто их не принимал (3,8 против 4,9 событий/100 человеко-лет). Однако после обратного перевзвешивания показателя предрасположенности и многофакторной поправки риск событий, отнесенных к первичной конечной точке, в этих двух группах не различался. Отсутствие различий также повторилось по отдельным вторичным конечным точкам и по подгруппам пациентов.

Авторы также отмечают, что результаты совпадают с результатами недавнего метаанализа современных исследований, посвященных этому вопросу.