Корь у взрослых: готовимся к новым вызовам

Журналист, редактор The PharmaMedia

Дмитрий Ахмадеев, врач-инфекционист

В течение 2024-2025 годов страны Европейского региона фиксируют резкий рост количества случаев кори. Но если прошлогодний скачок, по данным ECDC, «традиционно» поражал, в основном детское население, с весны этого года и до сих пор корь охотится на взрослых.

Об основных аспектах кори у взрослых и подростков ThePharmaMedia расспросила врача-инфекциониста Дмитрия Евгеньевича АХМАДЕЕВА.

Скоро ли человечество избавится от кори?

10 важных фактов о кори

  • Корь – это острое, высококонтагиозное вирусное заболевание. Инфицированность у благоприятных лиц достигает около 100%.
  • Корь является одной из ведущих причин смерти среди детей во всем мире.
  • Патоген – одноцепочечный РНК-вирус рода Morbillivirus семейства Paramyxoviridae.
  • Сегодня секвенирован весь геном вируса кори, что позволило идентифицировать отдельные линии дикого вируса с разным географическим распространением. Это позволяет подтвердить или предположить источник вспышки.
  • Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путём.
  • Капли, содержащие вирус, могут оставаться в воздухе в течение нескольких часов, а на загрязненных поверхностях вирус остается заразным до двух часов.
  • Инфицированные люди считаются заразными примерно от пяти дней до появления сыпи и до четырех дней после нее.
  • Корь максимально заразна в течение продромальной фазы, которая длится 2-4 дня и характеризуется интенсивным кашлем.
  • Высокий риск заболевания корью:

- младенцы, которые слишком малы для иммунизации,

- люди, у которых вакцина не сформировала иммунитет (первичная неэффективность вакцинации), а также лица, по медицинским, религиозным или другим причинам не были вакцинированы.

  • Иммунизация является единственной эффективной профилактической мерой против заражения корью. Иммунитет, сформированный вакциной, защищает от всех штаммов вируса.
  • Ликвидация кори является частью глобальной цели ликвидации. Прогресс по уничтожению инфекции контролируется специально созданной Европейской региональной комиссией по верификации ликвидации кори и краснухи.

Почему люди уверены, что смогут избавятся от вируса?

Потому что корь соответствует 4 критериям болезни, от которой можно избавиться:

1. Нет животного или экологического резервуара (люди являются единственным природным носителем вируса).

2. Доступны точные диагностические тесты.

3. Вакцина против кори высокоэффективна и безопасна.

4. Была продемонстрирована ликвидация кори на обширных географических территориях.

Корь – не «детская инфекция», а серьезная болезнь с тяжелыми последствиями

Распространенное представление о том, что корь – детская инфекция ошибочно?

Да, оно неверно. Ранее, в довакцинальную эпоху, у детей после перенесенной кори формировался стойкий пожизненный иммунитет. Конечно, если ребенок выживал, ведь корь – серьезная болезнь.

Внедренная вакцинация резко снизила заболеваемость, но не уничтожила инфекцию полностью.

Сейчас из-за провалов кампаний по вакцинации в разных частях света в т.ч. и в Украине (в частности, и через COVID-19), регистрируются вспышки в неожиданных группах населения, например среди взрослых или у подростков.

Почему взрослые болеют?

Наиболее частой причиной болезни взрослых является отсутствие вакцинации или ее неполный курс – для устойчивой защиты необходимо 2 дозы вакцины, а люди часто останавливаются на первой.

Не столь частая причина – возрастное снижение или потеря иммунитета. Ведь иммунитет, сформированный после прививки в детстве, может снижаться, особенно у тех, кто получил только одну дозу.

Люди не знают своего вакцинального статуса и либо не завершают вакцинацию, получив одну дозу, либо совсем не получают прививки.

У нас в стране в целом достаточно низкий уровень вакцинации, что является опасной основой для вспышки многих инфекций. В условиях войны это серьезная опасность. Поэтому каждому из нас следует знать свой вакцинальный статус и получить все хотя бы рутинные прививки.

Это крайне важно и совсем не сложно – нужно обратиться к терапевту, семейному врачу или педиатру, чтобы узнать свой статус и, при необходимости, наверстать пропущенные вакцинации/ревакцинации.

Отличается ли течение кори у подростков и взрослых от такого у детей?

Как правило, течение болезни у взрослых более тяжелое и опасное, чем у детей.

Не только из-за более выраженной симптоматики (обильная сыпь, интоксикация и т.п.), а еще и из-за риска развития осложнений — пневмонии, отиты, энцефалиты и другое. Эти осложнения могут иметь серьезные последствия – вплоть до смерти пациента.

Как должна происходить ревакцинация взрослых против кори?

При наличии только 1 дозы – ввести вторую.

Если статус неизвестен – ввести обе с интервалом ≥4 недели.

Никаких дополнительных анализов (IgG) не требуется.

Вакцина КПК (корь, паротит, краснуха) безопасна и эффективна, и может вводиться взрослым без предварительного теста на антитела.

Но она обеспечивает надежную защиту после двух доз.

Напомним, что в Украине вакцинация КПК входит в перечень безвозмездных прививок, в том числе для взрослых по показаниям.

Проверьте свой вакцинальный статус, если нужно, сделайте прививку!

Кому обязательно следует ревакцинироваться в связи со вспышками?

Во время вспышек и эпидемий могут повторно вакцинироваться так называемые декретированные группы населения, имеющие высший риск заболеть:

• Медики

• Военные

• Педагоги

• Студенты

• Путешественники (не только при планировании посещения стран, где зарегистрированы вспышки, ситуация может быстро меняться)

• Люди 20–40 лет, не уверенные в своем вакцинальном статусе

• Контакты больных

• Работники коллективов (офисы, школы и т.п.).

Если человек не знает, привит ли, как действовать врачу?

Когда документов или надежных данных нет, человек считается непривитым и должен получить 2 дозы вакцины.

Такой подход не несет никаких дополнительных рисков даже если человек на самом деле был вакцинирован ранее, но забыл/не знает об этом.

Безопасно ли вакцинироваться во время вспышки?

Да! И именно это – лучшая стратегия профилактики!

Напоминаю, лечение кори не существует. Специфическая противовирусная терапия для кори не разработана.

Поэтому иммунизация является единственным эффективным профилактическим средством против заражения корью.

КПК-вакцина безопасна как для детей, так и для взрослых. Побочные эффекты существуют, но обычно легкие. Зато польза, особенно во время эпидемии – критическая.

 

Напомним, что в Украине вакцинация КПК входит в перечень безвозмездных прививок, в том числе для взрослых по показаниям.

Резюме

Итак, пока неизвестно, присоединится ли Украина к массовой кампании ревакцинации взрослого населения, инициированной в этом году ВОЗ. Время покажет.

Зато каждый из нас уже сегодня может присоединиться к «информационной кампании» — напоминать пациентам, посетителям аптек о необходимости прививок, чтобы предотвратить возможный драматический сценарий кори во взрослом возрасте: энцефалит, пневмония, инвалидность.