Почему люди не принимают лекарства своевременно и что с этим делать?

Журналист, редактор The PharmaMedia

В аптеке нередко звучит вопрос: «Что делать, если пропустил очередной прием препарата: пить двойную дозу или бежать к врачу?» Поговорим о том, как провизор может влиять на формирование у пациента приверженности к лечению.

Несоблюдение режима приема лекарств — большая проблема не только для самого пациента, но и для врача, который лишен возможности объективно оценить эффективность назначенной терапии, а значит — своевременно принять решение об ее усилении или смене тактики лечения. Число таких «нарушителей», по разным данным, достигает 50% (!).

Почему эта цифра так высока и чем это чревато для самого пациента, его близких, врача и системы здравоохранения в целом? Говорим об этом сегодня с врачом-терапевтом высшей категории Наталией Пешковой.

«Лекарственная забывчивость»: проблема пациента и врача

Много ли среди пациентов «нарушителей» режима приема лекарств и почему так происходит?

— Нет одной или нескольких причин, это целый комплекс проблем. Но результат всегда печальный — потери несут все: пациент, врач, система здравоохранения в целом. Но прежде всего, конечно, мы опасаемся за здоровье человека, который не получает необходимого лечения. Ведь при некоторых состояниях (сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония, сахарный диабет, депрессивные эпизоды и др.) это может очень быстро привести к декомпенсации и даже критическим для жизни состояниям. Доктор вынужден пересматривать назначенное прежде лечение, ввиду отсутствия ожидаемого эффекта или того хуже — быстрого прогрессирования заболевания. Ведь врач не сразу узнаёт, что пациент попросту не принимает пописанных ему препаратов или принимает их нерегулярно. Иногда приходится провести настоящее расследование с «опросом свидетелей и очными ставками». Поэтому опытные врачи, назначая фармакотерапию пожизненно или длительным курсом, рутинно проверяют (насколько это возможно) приверженность пациента к лечению.

По определению ВОЗ, приверженным пациентом считается тот, кто принимает не менее 80% прописанных ему лекарств. И таких, увы, не более половины. Хотя это обобщенные статистические данные, а в практике конкретного врача все может выглядеть иначе, поскольку зависит от многих обстоятельств: тяжести заболевания, наличия сопутствующих болезней, психологического состояния человека, живет ли он один (особенно, если это человек пожилого возраста) и материального положения.

В идеале, последние два пункта не имеют отношения к врачу или провизору, но в наших реалиях высокая стоимость фармакотерапии (а для каждого конкретного пациента — это разные суммы) может сыграть решающее значение.

К сожалению, не все люди готовы инициировать обсуждение этого вопроса с врачом или фармацевтом, и здесь необходимо проявить такт и предложить человеку более дешевую альтернативу.

Нужно искать компромиссы, ведь, как мы уже говорили, несоблюдение режима приема лекарств не является проблемой только пациента.

 

ТОП-10 причин невыполнения предписаний

  • Негативный прошлый опыт (побочные эффекты, отсутствие/завышенные требования ожидаемого результата)
  • Физические нарушения (частичная или полная потеря зрения и/или слуха, дисфагия и др.)
  • Когнитивные нарушения
  • Депрессия
  • Подозрение в некомпетентности специалиста, назначившего препарат
  • Боязнь побочных эффектов и синдрома отмены/развития зависимости
  • Отрицание наличия заболевания
  • Алкоголь и наркотики
  • Отсутствие или исчезновение симптомов (исчезновение проявлений болезни на фоне лечения может побудить пациента прекратить терапию, особенно, если она сложна в применении, имеет побочные эффекты и высокую стоимость)
  • Отсутствие мотивации

Помощь со стороны фармацевта

Как в такой ситуации может помочь фармацевт? Тем более, что во время пандемии COVID-19 эта проблема усугубилась?

— В самом начале, конечно, это было обусловлено тем, что доступ в медучреждения был несколько ограничен или нежелателен ввиду риска заражения коронавирусной инфекцией. Люди были напуганы. На фоне повышенной тревожности и стресса некоторые больные с хроническими заболеваниями могли нуждаться в более интенсивных подходах к лечению, и это часто провоцировало другой аспект проблемы нарушения режима приема лекарств — самоназначение большей дозировки тех или иных препаратов. Это тоже огромная проблема и не только в контексте пандемии. Фармацевты хорошо знакомы с таким явлением, особенно, когда речь идет о купировании болевого синдрома или лечении хронической боли. Поскольку боль значительно снижает качество жизни, люди иногда совершают фатальные ошибки, самостоятельно увеличивая дозу обезболивающего препарата или назначая себе другой, не зная, как он может взаимодействовать с лекарствами, принимаемыми для терапии сопутствующей патологии.

NB! Как действовать в случае непреднамеренного нарушения режима приема лекарства?

Если человек обнаружил, что случайно забыл принять препарат, это нужно сделать немедленно!

Если это совпало со временем приема следующей дозы препарата, ни в коем случае нельзя принимать двойную дозу!

 Поэтому роль фармацевта, который часто является медиком «первого контакта», профессионалом, обладающим необходимыми знаниями в фармакологии, в частности, о лекарственных взаимодействиях, фармакодинамике и фармакокинетике, очень высока. По сути, именно специалист фармации может уберечь пациента от многих ошибок, касающихся взаимодействия «человек и лекарство».

Конечно, когда несоблюдение режима приема препарата является преднамеренным – человек решает не следовать рекомендациям по лечению — очень сложно повлиять на ситуацию. Особенно, если решение связано с какими-то личными, социальными или экономическими факторами.

Но есть и ряд факторов, приводящих к непреднамеренному нарушению режима терапии. В этом случае фармацевт может эффективно влиять на ситуацию. Например, если это связано с несоблюдением дозировок препарата (забывание, прием в неподходящее время и пр.), можно порекомендовать «дневник приема лекарств», специальные контейнеры для лекарственных средств (к примеру, разного цвета: утро, день, вечер).

Кроме того, непреднамеренное нарушение часто бывает связано с неправильным хранением препаратов (в холодильнике, в защищенном от света месте и пр.) — обо всем этом фармацевт может и должен напомнить пациенту.

Фармопека онлайн

Как на практике это возможно осуществить, учитывая, что за первым столом время общения с пациентом ограничено?

— Сейчас, когда «благодаря» пандемии в Украине легализирована интернет-торговля лекарствами, аптеки стали активнее развивать свои интернет-ресурсы. Кроме информации о здоровье и препаратах, возможности проконсультироваться с фармацевтом многие аптеки предлагают дополнительные услуги. В частности, подключают к процессу консультирования врачей через специально разработанные приложения. Эти приложения помогают наладить трехстороннюю связь между пациентом, фармацевтом и врачом.

Таким образом, если возникают какие-то проблемы в ходе терапии — непривычные или нежелательные реакции на медикаменты, необходимо сопровождение во время прекращения терапии и пр., — человек может получить такую поддержку благодаря приложениям, смоделированным для разных категорий пациентов. Например, для людей с диабетом, беременных и др.

Фармацевтическая опека всегда была и остается очень важной. Тем более, что фармацевтам люди в нашей стране доверяют, соответственно, ценят их мнение. Если объяснить пациенту, как принимать препарат (каким количеством воды запивать, как приём соотносится/или нет с приемами пищи, есть ли для него критические несовместимости и др.) и какого эффекта от его применения можно ожидать — это будет огромным вкладом в формирование приверженности к лечению. Конечно, не стоит преувеличивать возможные эффекты того или иного препарата, но все-таки важно подчеркивать все преимущества, которые сулит результат успешного лечения.

Есть ситуации, когда препарат необходимо принимать строго в назначенное время — антиретровирусная терапия и др. Тогда мы советуем пациенту вести дневник приема лекарств — для этого разработаны специальные формы. Сравнительно недавно появились контейнеры для препаратов, оснащенные датчиком: если контейнер не был открыт, врач получит на своем девайсе уведомление и отреагирует соответствующим образом.

Но все это лишь дополнение к главному — пониманию необходимости усилий в этом направлении. Ведь каждое успешное вмешательство может без преувеличения быть равным спасенной жизни.