- Категория
- Бизнес
Дуальному образованию в фармации – быть: как это будет происходить
- Дата публикации
Редактор ThePharmaMedia, журналист
В Украине активно обсуждают перспективу отмены заочной формы подготовки фармацевтов на фоне введения дуального образования для них. Кто и как будет осуществлять такой формат подготовки, какие требования будут выдвигаться к аптечным учреждениям, которые станут партнерами вузов в этом процессе, как будет выглядеть учебный процесс для соискателей образования? Эти вопросы обсуждались участниками круглого стола, который состоялся в рамках I Всеукраинской научно-практической конференции по фармацевтическому образованию.
Обсуждение проекта методических рекомендаций по введению дуальной формы образования на втором (магистерском) уровне высшего образования по специальности «Фармация», специализации «Фармация» привлекло особое внимание участников конференции «Фармацевтическое образование в Украине: современная конфигурация», состоявшейся при поддержке Минздрава Украины. Инициатором мероприятия стал Национальный фармацевтический университет. Специалисты НФаУ разработали и проект упомянутых методических рекомендаций, который участникам мероприятия презентовала и.о. ректора НФаУ, глава группы экспертов Минздрава Украины по направлению «Фармация, клиническая фармация, клиническая фармакология» Алла Котвицкая.
Проект документа был разработан по поручению Минздрава Украины, поскольку введение дуального образования является одним из основных этапов реализации проекта «Стратегических направлений развития фармацевтического образования в Украине».
Дуальное образование в Украине – не новость
Сейчас в Украине разработана нормативно-правовая база, руководствуясь которой, учебные учреждения уже внедряют формат дуального образования. В частности, «пробой пера» стал пилотный проект 2019 – 2023 годов, участие в котором приняли учреждения высшего и профессионального предвысшего образования. И с каждым годом их количество увеличивалось (с 17 в 2019 до 24 в 2023), процесс не прерывался по сей день. Впрочем, среди специальностей, по которым осуществлялось обучение по дуальной форме в рамках упомянутого пилотного проекта, не было специальностей сферы здравоохранения. Однако с 2024 года уже введен экспериментальный проект по дуальной форме образования для подготовки специалистов по реабилитации в сфере здравоохранения. Согласно приказу МОН Украины от 29.10.2024 № 1540 «О внесении изменений в стандарт высшего образования по специальности 226 Фармация, промышленная фармация для второго (магистерского) уровня высшего образования» предусмотрено и введение формы дуального образования для специализации «Фармация». После прекращения или отмены военного положения вступление на дистанционную и заочную форму по этой специальности не будет проводиться.
Дуальная форма высшего образования предполагает обучение на рабочем месте (на предприятиях, в учреждениях и организациях для приобретения определенной квалификации) и исполнение соискателем образования должностных обязанностей в соответствии с трудовым договором.
В этой связи и возникла необходимость активной подготовки к ее внедрению в фармобразовании, в частности, разработки соответствующих методических рекомендаций. К этому процессу присоединились и работодатели – аптечные сети. Ведь они также являются одними из основных участников введения дуальной формы обучения, наряду с учреждениями высшего образования, поэтому должны быть мотивированы к участию в новации. Хотя основной фигурой реализации идеи дуальной формы, безусловно, является соискатель высшего образования, который, собственно, решает выбирать такой формат или нет, подчеркнула Алла Котвицкая.
Все ли аптеки смогут стать «практической школой»
Поэтому методические рекомендации прописывают критерии требований для всех трех участников. В частности, для осуществления дуальной формы образования предлагается отбирать только те аптечные учреждения, которые отвечают следующим требованиям:
- наличие официального статуса юрлица или ФЛП, зарегистрированного в установленном порядке;
- соответствие деятельности требованиям действующего законодательства, в частности, в сфере здравоохранения и социального обеспечения;
- наличие лицензии на производство (изготовление) ЛС и/или участие в государственных социальных программах, в частности, реимбурсации стоимости ЛС;
- наличие соответствующей материально-технической базы для организации обучения на рабочем месте и практической подготовки соискателей высшего образования;
- наличие помещений, оборудованных техническими средствами, необходимых учебно-методических материалов;
- наличие двустороннего договора между высшим образованием и работодателем и трехстороннего договора между ними и соискателем образования;
- наличие квалифицированных работников, отвечающих всем требованиям, предъявляемым к наставникам от работодателей.
В свою очередь наставники от работодателей должны отвечать следующим критериям:
- наличие диплома специалиста/магистра фармации;
- наличие документа (свидетельство, сертификат и т.п.) о прохождении интернатуры по специальности «Фармация» или «Общая фармация», «Провизор общего профиля» и присвоение звания (профессии) «фармацевт (провизор)-специалист»;
- наличие первой квалификационной категории и выше или опыта работы по специальности не менее 5 лет.
Соискатель – основная фигура
Кто из соискателей высшего образования может выбрать дуальную форму обучения? Во-первых, это студент, поступивший на дневную форму обучения и изъявивший желание перевестись на дуальную форму. Во-вторых, предполагается, что такой выбор можно будет осуществить по завершению третьего курса обучения, когда студент уже овладел базовыми дисциплинами.
Кроме того, такие соискатели должны пройти отбор в учебном учреждении. Предварительно предлагается, что это должны быть студенты не менее 80% успеваемости. Аспекты отбора могут регулироваться внутренними локальными документами вузов, общие критерии – на государственном уровне.
Как будет выглядеть «дуальный образовательный процесс» на практике
Этот вопрос сейчас наиболее дискуссионный. Он касается, в частности, и форматов распределения общего времени обучения в вузе и на рабочем месте. Например, предлагается модель разделенного дня (определенное количество часов в учебном учреждении, определенное – на рабочем месте у работодателя), модель разделенной недели, блочная модель (разделение по неделям, месяцам или семестрам), сочетание различных моделей. Разработчики методических рекомендаций считают, что на начальном этапе наиболее приемлема блочная модель, которая дает возможность студенту больше сосредоточиться либо на образовательной составляющей, либо на практической компоненте.
Также предлагается исчислять время практической учебы на рабочих местах (оно составляет 25-40% от общего объема) в кредитах ЕКТС. Вопросы учебного плана могут решаться на уровне каждого вуза. Перед внедрением дуальной формы каждый вуз должен разработать отдельный учебный план, график образовательного процесса и т.д.
В чем преимущества дуального образования?
В ходе круглого стола состоялось активное обсуждение проекта методических рекомендаций, представленных НФаУ. Свои предложения высказали педагоги, ученые, работодатели, а также соискатели образования. Все они отмечали преимущества дуальной формы.
Для будущего фармацевта это:
- возможность работать под руководством высококвалифицированных кураторов;
- гарантированное трудоустройство еще до окончания учебы;
- финансовая стабильность (стипендия + заработная плата);
- раннее начало трудовой деятельности, что увеличивает трудовой стаж;
- минимизация разрыва между теорией и практикой;
- дополнительные возможности повышения качества подготовки;
- разностороннее профессиональное развитие молодого специалиста;
- высокая степень адаптации к производственным условиям.
Для работодателя:
- устранение дефицита кадров путем индивидуализированного подхода к их подготовке;
- возможность получить после завершения обучения уже полностью готового к работе специалиста;
- возможность учитывать требования к формированию профессиональных компетентностей будущих кадров;
- заинтересованность в инвестициях в образование для получения качественно подготовленного работника.
Предложения стейкхолдеров будут согласованы
Впрочем, кроме перспектив дуального формата образования, участники круглого стола остановились и на определенных рисках процесса, если не будут учтены все нюансы. В то же время звучали разные предложения по поводу тех или иных аспектов реализации идеи. В частности, были определенные разногласия по поводу того, с какого курса должно начинаться дуальное образование: кто-то предлагал «приучать» к рабочему месту первокурсника, кто-то считает, что в аптеке должен работать только студент, который уже почти подготовлен как специалист. Также обсуждались вопросы, каковы обязанности куратора в вузе и от работодателя, каким должен быть формат мотивации к такому наставничеству. Возникали замечания и относительно того, что дуальное образование предусматривает подготовку работников только для аптек (поскольку договоры предусмотрены с работодателями-аптечными сетями), ведь выпускники фармвузов идут работать и по другим направлениям, в том числе и в промышленную фармацию. Много внимания в обсуждении участники круглого стола уделили деталям образовательного процесса, квотам практической составляющей.
Поэтому в резолюцию конференции было внесено решение доработать проект методических рекомендаций с учетом озвученных на круглом столе замечаний и предложений и предоставить его в Минздрав Украины на утверждение. Чтобы в дальнейшем рекомендовать документ для использования учреждениями высшего образования.