- Категория
- Бизнес
Платные и бесплатные медуслуги: как их разграничить, по какому порядку предоставлять и вносить в ЭСЗ
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
3007
Редактор ThePharmaMedia, журналист
Недавно появились новые требования законодательства о предоставлении платных медицинских услуг в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения. Какие медуслуги сейчас останутся бесплатными и гарантированными пациентам, а в каких случаях будут предоставляться платно. И как при этом не нарушить законодательство самому учреждению? Об этом рассказал заместитель председателя по правовой работе Донецкой областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины, адвокат Сергей МАЛОВИЧКО.
Медицинские услуги не бесплатны?
У многих возникает вопрос: почему медицинские услуги государственных и коммунальных учреждений, гарантированные Конституцией как бесплатные, вообще могут быть платными? Тем более что сейчас эти учреждения работают по программе медицинских гарантий.
Действительно, согласно ч. 3 ст. 49 Конституции Украины, «в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно». Так должно быть. Но почти ежегодно финансируя отрасль далеко не в полном объеме от ее потребностей, через нормативные акты постепенно вводились механизмы, позволяющие на практике уменьшать финансовую нагрузку на бюджеты разных уровней. В частности, было разграничено понятие конституционной и бесплатной «медицинской помощи» и «медицинской услуги», о которой в Основном Законе речь не идет, поэтому получается, что за нее можно брать плату. Причем первые варианты такого разграничения, если кратко, предусматривали считать «медицинскими услугами» процесс оказания медицинской помощи, и за это можно было получать оплату, а саму «медицинскую помощь» назвали результатом медицинской услуги.
Конституционный Суд Украины (КСУ) своим решением от 29.05. 2002 г. № 10-рп/2002 (дело о бесплатной медицинской помощи) (далее Решение КСУ) установил, что конституционная норма ст. 49 – «в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно» – следует понимать так, что медицинская помощь в этих учреждениях предоставляется всем гражданам независимо от ее объема и без предварительного, текущего или последующего расчета за ее предоставление.
А также, что понятие медицинской помощи, условия введения медицинского страхования, в т.ч. государственного, формирование и использование добровольных медицинских фондов, а также порядок предоставления медуслуг, выходящих за пределы медицинской помощи, на платной основе в государственных и коммунальных УЗ и перечень таких услуг должны быть определены законом.
На сегодня определено, что «медицинская помощь» – это деятельность профессионально подготовленных медицинских работников, направленная на профилактику, диагностику и лечение в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами (абз. 14 ч. 1 ст. 3 Основ законодательства Украины о здравоохранении (далее – Основы).
Современное понятие «медицинской услуги» нагружено более сложной конструкцией — «услуга по медицинскому обслуживанию населения» — и означает услугу (в т. ч. оценивание повседневного функционирования лица, реабилитационную услугу), которая предоставляется пациенту в УЗ, реабилитационном учреждении или ФЛП и оплачивается ее заказчиком. Заказчиком услуги медицинского обслуживания населения могут быть государство, соответствующие органы местного самоуправления, юридические и физические лица, в том числе пациент (абз. 30 ч. 1 ст. 3 Основ).
Таким образом, «медицинские услуги» не бесплатные.
Право предоставлять платные услуги должно быть прописано в уставе учреждения
Какой нормативный документ разрешает государственным и коммунальным УЗ получать плату за медицинские услуги?
Таких нормативно-правовых актов несколько. Так, согласно ч. 9 ст. 18 Основ, УЗ могут использовать для повышения уровня качества медицинского обслуживания населения средства, полученные от юридических и физических лиц, если иное не установлено законом.
С 1. 01. 2025 г. в полном объеме вступило в силу постановление Кабмина «Некоторые вопросы предоставления услуг по медицинскому обслуживанию населения за плату от юридических и физических лиц» от 05.07.2024 № 781 (далее Постановление № 781).
Среди прочего им утвержден Перечень случаев, когда государственные и коммунальные УЗ могут предоставлять услуги по медицинскому обслуживанию населения за плату от юридических и физических лиц (далее Перечень). В то же время, Постановлением признан утратившим силу Перечень платных услуг, утвержденный постановлением Кабмина от 17.09.1996 г. №1138 (далее Перечень платных услуг).
Впрочем, нормативно-правовых актов для предоставления платных медицинских услуг отдельным УЗ недостаточно, поскольку такое право обязательно должно быть указано в уставе учреждения, а именно право самостоятельно устанавливать на них тарифы. (Изменения, внесенные Постановлением № 781 в постановление КМУ от 25.12. 1996 г. № 1548 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)» лишили такого права Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации.)
За какие услуги придется платить?
То есть, учитывая изменение названий перечней, оплата должна взиматься только за определенные случаи предоставления медуслуг?
Новый Перечень ввел условно две группы случаев, при наличии которых юридические и физические лица осуществляют как полную оплату предоставленных услуг по медицинскому обслуживанию населения, так и оплату дополнительных услуг.
К первой группе отнесены случаи предоставления услуг медицинского обслуживания населения:
- без направления врача, кроме случаев, когда направление не требуется в соответствии с законодательством;
- по договорам с юрлицами;
- в УЗ сферы управления Государственного управления делами и государственных органов, входящих в сектор безопасности и обороны, пациентам, не относящимся к прикрепленному контингенту;
- не покрывающиеся в рамках ПМГ.
Вторая условная группа объединила в себе случаи:
- предоставление услуг по медицинскому обслуживанию по месту жительства (пребывания) пациента по его самостоятельному выбору при отсутствии показания для их предоставления;
- самостоятельный выбор лечащего врача при оказании специализированной медицинской помощи в плановом порядке в стационарных условиях;
- пребывание в палате с повышенным уровнем комфорта и сервиса по самостоятельному выбору пациента.
То есть, вторая условная группа – это о случаях, когда при оплате дополнительных услуг стоимость самой медицинской услуги будет покрываться за счет ПМГ.
Если соответствующее положение о предоставлении платных услуг при наступлении хотя бы одного из указанных случаев внесено в устав учреждения, оно может предоставлять их при любых условиях?
Не совсем так. Указанное Постановление ввело ряд обязательных требований, которые также необходимо выполнить, прежде чем принимать оплату за услуги. Так, согласно п.п. 2 п. 4 Постановления, государственные и коммунальные УЗ должны обнародовать на своем вебсайте и разместить на своих информационных стендах перечень медуслуг:
- которые могут предоставляться за плату от юридических и физических лиц и их стоимость;
- которые предоставляются пациентам бесплатно, за счет средств государственного или местного бюджета, в частности, в рамках ПМГ.
Факт предоставления медуслуг за плату от юридических и физических лиц оформляется соответствующими подтверждающими документами, вносится в ЭСЗ с указанием источника оплаты, а расчет производится исключительно в безналичной форме.
Отдельно, п.п. 1 п.4 Постановления установлено, что УЗ, являющиеся государственными или коммунальными учреждениями, могут осуществлять дополнительную (хозяйственную) деятельность, предусмотренную их уставами, и самостоятельно устанавливать плату за нее.
Кто и как определяет «платность» медицинских услуг?
Как на практике разграничить, за какие медуслуги можно получать оплату, а какие должны быть бесплатными для пациентов в рамках договоров с НСЗУ?
Общий перечень покрываемых ПМГ медицинских услуг (их групп) определяется в Порядке реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения в 2025 году, утвержденном постановлением КМУ от 24.12. 2024 г. № 1503 (далее – Порядок № 1503).
Определение медицинской услуги как подлежащей оплате по тарифу, установленному для соответствующего пакета медицинских услуг, осуществляется НСЗУ по основному диагнозу и/или проведенным медицинским процедурам или хирургическим операциям, указанным в соответствующей медицинской записи, внесенной в ЭСЗ соответственно утвержденной Минздравом Таблицы сопоставления медицинских услуг с кодами национального классификатора НК 025:2021 «Классификатор болезней и родственных проблем здравоохранения» и/или национального классификатора НК 026:2021 «Классификатор медицинских интервенций», утвержденных Минэкономики (далее — Таблица сопоставления), алгоритмов и правил, определенных НСЗУ, с использованием национального классификатора НК 024:2023 «Классификатор медицинских изделий», утвержденного приказом Минэкономики от 24.05. 2023 г. №4139, и национального классификатора НК 031:2024 «Национальная номенклатура медицинских изделий», утвержденного приказом Минэкономики от 24.09. 2024 г. №23992, других национальных классификаторов при соответствии спецификациям и условиям закупки (п. 9 Порядка № 1503).
Замечу, что введение в действие НК 031:2024 перенесено с 1 февраля на 1 сентября 2025 года.
Проведение медицинских интервенций (медицинских процедур или хирургических операций), не относящихся к медицинским услугам в соответствии с Таблицей сопоставления, не оплачивается ПМГ, поэтому при соблюдении других требований они могут предоставляться за плату от юридических и физических лиц.
Порядок предоставления платных медуслуг и внесения информации в ЭСЗ
Согласно какому порядку нужно вносить информацию о предоставлении платных услуг в электронную систему здравоохранения?
У предоставителей медуслуг есть возможность отчитываться на онлайн-платформе:
- о проведенном исправлении электронных медицинских записей;
- о верификации электронных медицинских записей;
- об услугах, оплаченным за счет средств других источников.
Разъяснение по этому вопросу предоставлено в письме НСЗУ от 14.02.2025 № 6858/11-15-25.
Даны ли официальные разъяснения относительно Порядка предоставления платных медицинских услуг?
Одновременно с официальным опубликованием Порядка, 5. 07. 2025 года Минздрав на своем сайте кратко изложил содержание и направленность Постановления в публикации «Правительство определило, в каких случаях медучреждения могут предоставлять платные услуги», а также отдельно предоставил разъяснение «Для консультации каких врачей не нужны э-направления?».
Однако обобщенных разъяснений относительно применения Постановления (п. 5), по-видимому, еще надо подождать. Также остается без внимания и часть Решения КСУ, согласно которой и Порядок предоставления медуслуг, выходящих за пределы медицинской помощи, и сам перечень услуг, которые могут предоставляться на платной основе в государственных и коммунальных УЗ, должны быть определены законом…
Какая ответственность ожидает за нарушение права пациента на бесплатную медицинскую помощь?
Незаконное требование оплаты за оказание медицинской помощи в государственных или коммунальных учреждениях здравоохранения карается штрафом до 1700 грн или пробационным надзором сроком до двух лет (ч.1 ст.184 Уголовного кодекса Украины).