Реформа МСЭК — эффект «Титаника» или построение новой системы

Редактор ThePharmaMedia, журналист

Сергей Маловичко, адвокат. Фото из личного архива

В последнее время информационное пространство заполнилось темой ликвидации МСЭК, громкими кадровыми решениями в этой сфере и законодательными изменениями. К тому же закон ожидается не один. Какие нормы уже вступили в силу и чего ожидать пациентам и врачам во время ликвидации МСЭК, — рассказал заместитель председателя по правовой работе Донецкой областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины, адвокат Сергей МАЛОВИЧКО.

Лишний кирпичик или несовершенное звено?

Объявлена ликвидация МСЭК, каково ее место в системе здравоохранения?

В настоящее время МСЭК – неотъемлемая составляющая медицинского обслуживания и реабилитационной помощи населению. Но события, происходящие сейчас вокруг МСЭК, имеют и свои причины, и свою историю.

По итогам заседания СНБО Указом Президента Украины «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 22 октября 2024 года «О противодействии коррупционным и другим правонарушениям во время установления инвалидности должностным лицам государственных органов» от 22.10. 2024 г. № 732/2024 (далее Указ), наряду с другим, было принято решение о разработке и вынесении на рассмотрение Парламента законопроекта о внесении изменений в некоторые законы Украины о введении оценивания лица с ограничением повседневного функционирования, с целью безотлагательного реформирования системы медико-социальной экспертизы в Украине. Предусматривалась, в частности, и ликвидация МСЭК с 31.12.2024 года.

И хотя именно этот Указ вызвал волну публикаций в СМИ на эту тему, он был не первым. Так, согласно п. 8 Плана мероприятий по изменению оценки потребностей и механизма их обеспечения для лиц с ограничением повседневного функционирования и реформирования проведения медико-социальной экспертизы в Украине, утв.распоряжением КМУ от 26.05.2023 г. № 483-р. (далее – План) предусмотрено реформирование системы медико-социальной экспертизы с передачей функций МСЭК и их ликвидацией не позднее 1.01.2025 года.

В конце октября принят Закон об усовершенствовании процедур проведения медико-социальной экспертизы — именно его и было поручено подготовить Указом Президента?

Нет, Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании процедур проведения медико-социальной экспертизы» № 4030-IX от 29.10.2024 г. (далее — Закон) на стадии проекта был зарегистрирован в Верховной Раде Украины еще 30.04.2024 г. под номером 11225.

Согласно Пояснительной записке, его цель – «провести точечные изменения отдельных процедур прохождения медико-социальной экспертизы, в частности, исключить обязанность лица проходить медицинское освидетельствование в МСЭК и предусмотреть право лица определять форму своего участия в заседании МСЭК (лично или онлайн). Предложенные изменения «разблокируют» возможности цифровизации маршрута пациента (как гражданского, так и военного), снимут финансовое, временное и физическое бремя с пациентов, которые должны тратить здоровье, деньги и время на дорогу, ожидания в очередях». 20.11.2024 г. Закон вступил в силу.

Дистанционно, на выезде или заочно?

С принятием Закона обязанность проходить медосмотр в МСЭК отменена?

Не совсем так. Согласно изменениям, внесенным в ст. 7 Закона Украины «О реабилитации лиц с инвалидностью в Украине» (далее Закон о реабилитации), Правительство определяет Перечень оснований для проведения заседания МСЭК в дистанционном или выездном формате или когда решения комиссии принимаются заочно. Однако последние полномочия не согласовываются со ст. 92 Конституции Украины, согласно которой права и свободы человека, их гарантии, основные обязанности гражданина определяются исключительно законами Украины. Об этом также говорится в Замечаниях Главного юридического управления Аппарата ВРУ к проекту Закона.

Постановлениием Кабмина «О некоторых вопросах введения оценивания повседневного функционирования лица» от 15.11.2024 г. №1338, (далее Постановление № 1338) утверждены Критерии определения формы проведения оценивания повседневного функционирования лица (Приложение 1 к Порядку проведения указанного оценивания, утв. Постановлением №1338) (далее Критерии).

Согласно п.1 Критериев, рассмотрение дел будет проводиться:

  • очно, с участием лица или его уполномоченного представителя в учреждении здравоохранения, в котором образована экспертная команда;
  • заочно, без личного участия лица;
  • с использованием методов и средств телемедицины;
  • по месту нахождения/лечения лица.

Но речь идет о рассмотрении дел не МСЭК, а экспертными командами по оцениванию повседневного функционирования лица.

В Законе также идет речь о «новой редакции» абзаца 5 ч. 13 ст. 7 Закона о реабилитации (хотя эти положения действуют с апреля 2018 г., благодаря Закону Украины № 2318-VIII от 13.03.2018 г.) и согласно которому, в случае, если лицо не может прибыть на осмотр (переосмотр) в комиссию по состоянию здоровья согласно заключению ВКК, он проводится по месту его жительства (на дому). В том числе и по месту жительства в стационарных учреждениях — для пожилых людей и лиц с инвалидностью, в учреждениях социальной защиты — для бездомных лиц и в центрах социальной адаптации или в учреждениях здравоохранения, где пациент находится на лечении.

Ранее постановлением Кабмина «Некоторые вопросы порядка проведения медико-социальной экспертизы на период действия военного положения на территории Украины» от 08.03.2022 г. №225 (далее Постановление №225) было установлено, что на период действия ВП и в течение шести месяцев после его прекращения или отмены:

  • в случае, если лицо не может прибыть на осмотр в МСЭК, такая комиссия может принимать решение об установлении инвалидности заочно на основании направления ВКК;
  • все МСЭК осуществляют свои функции по принципу экстерриториальности и обеспечивают проведение медико-социальной экспертизы по направлению ВКК независимо от места регистрации, проживания или пребывания лица, обращающегося для установления инвалидности.

В новый год – с новыми комиссиями и новыми правилами

Каких изменений ожидать с 1 января?

Постановление № 1338 было напечатано в газете «Урядовий курʼєр» № 239 26.11.2024. Но содержание печатного его текста и размещенного на сайте Правительства отличаются (в первом варианте отсутствуют изменения, которые вносятся в некоторые постановления Кабмина с 1.01. 2025 г.). Как будет решен этот вопрос на практике, выяснится позже.

Таким образом с 1 января 2025 года согласно его предписаниям должны быть:

  • внедрена новая концепция оценивания;
  • упрощен для пациента процесс установления или подтверждения статуса инвалидности;
  • обеспечены доступность и профессиональность оценивания;
  • настроена цифровизация процесса и антикоррупционных мероприятий;
  • сформирован Центр оценки для обжалования решений.

После 1.01.2025 г. документы для людей с бессрочным статусом инвалидности будут оставаться действительными. Для остальных лиц с инвалидностью, чей повторный осмотр припадает на время внедрения новой системы, срок повторного оосмотра продлевается на 6 месяцев. Все права, документы, выплаты, льготы, социальные услуги и отсрочки сохраняются.

С 1.01.2025 г. согласно Постановлению №1338, вместо МСЭК её функції должны выплнять «экспертные команды по оцениванию повседневного функционирования лица», хотя Закон (который не ограничен действием во времени) название МСЭК сохраняет.

Однако изменения в уже упомянутую ст. 7 Закона о реабилитации уже действуют и ими введены следующие новации:

  • во время проведения экспертизы на заседании МСЭК по заявлению лица может присутствовать его адвокат, законный представитель или представитель по доверенности и/или врач или специалист по реабилитации в сфере здравоохранения, участие которого лицо обеспечивает самостоятельно;
  • указанные лица (кроме врача и специалиста по реабилитации) имеют право самостоятельно осуществлять видео-, аудиофиксацию заседания МСЭК с использованием технических средств, а также осуществлять фотофиксацию документов, формируемых МСЭК в рамках рассмотрения дела лица — эта запись может быть приобщена к материалам, поданым в случае обжалования принятого решения; 
  • в случае несогласия с решением МСЭК первого уровня лицо вправе подать в течение одного месяца после получения заключения письменную жалобу в МСЭК второго уровня;
  • решение МСЭК второго уровня может быть обжаловано в течение одного месяца в орган, определенный Минздравом Украины;
  • решение МСЭК может быть отменено в рамках обжалования МСЭК высшего уровня или в суде в установленном законодательством порядке.

Важный нюанс. Согласно Закону, Порядок такого обжалования, а также основания и сроки лишения председателя и членов МСЭК членства в комиссиях любого уровня и права выполнять соответствующие функции (проводить медико-социальную экспертизу) определяется Положением о медико-социальной экспертизе, которое утверждает Кабмин. Однако, последнее Постановлением №1338 с 1.01. 2025 г. признается утратившим силу.

То есть, с одной стороны, необходимо выполнять нормы принятого Закона, а с другой – ближайшие планы уже о другом?

Похоже, что так. Например, в Замечаниях к проекту Закона Главное юридическое управление Аппарата Верховной Рады Украины, изложило аргументированные сомнения касательно актуальности законопроекта с учетом Решения СНБО от 22. 10. 2024 г., которое введено в действие Указом.

Когда ожидать нового законопроекта во исполнение решения СНБО?

04.11.2024 г. в Верховной Раде Украины под номером 12178 был зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о внедрении оценки повседневного функционирования лица (далее Проект), , который согласно Пояснительной записке к нему разработан на выполнение Плана. Тогда как в Заключении к первому чтению Проекта, профильный Комитет отметил, что его внесение также предусмотрено решением СНБО от 22. 10. 2024 г., введенного в действие Указом. В настоящее время Проект прошел первое чтение в парламенте и готовится ко второму.