Заведующая аптекой «Хустфарм» Наталья Калюжина: «Есть семейные врачи, а есть семейные фармацевты. Осталось только декларации подписать»

Журналист

Впервые эта аптека открыла свою дверь еще в прошлом тысячелетии, точнее в 1996 году. И как настоящий антикварный магазин, она имеет и свои традиции, и свои поколения посетителей, и даже экспонат – тетрадь, куда бессменная хозяйка собирает курьезные истории уже четверть века.

Знакомьтесь: Наталья КАЛЮЖИНА, заведующая аптекой сети «Хустфарм», которая уже 25 лет заботится о жителях села Буштыно, расположенного в живописном уголке Закарпатской области.

История из 1990-х

«Хустфарм» – одна из старейших сетей на Закарпатье. И одна из самых успешных. В чем секрет?

– Это тот случай, когда дело начинали практически с нуля, усилиями трех рьяных ребят – выпускников тогдашнего Львовского мединститута. Сложное время, броуновское движение в аптечной отрасли, когда система традиционных аптек находилась в ужасной дефектуре. Никто не имел представления о том, что такое коммерческая аптека, поэтому предприятие больше походило на большую авантюру – в положительном смысле этого слова. Одним словом, голый энтузиазм: «рискнули и выиграли». Сами ездили за товаром, сами оборудовали помещение…

Так в 1994 году открылась первая аптека в Хусте, в 1996-м – в Буштыно. К тому времени аптечная торговля была плановым хозяйством. В нашем районном центре, Тячеве, работали аптека в центре города, ее маленький филиал в поликлинике и больничная аптека.

Аптека в Буштыно была единственной, которая ориентировалась исключительно на количество населения. Тогда такого не было: хочу открываю аптеку, хочу – две. 

Одно дело – сельская аптека, другое – городская, где крутятся деньги, активный трафик, несколько больниц, а не одна амбулатория с одним-двумя фельдшерами.

Ваша аптека начала свою историю практически одновременно с сетью. Когда вы там начали работать?

– Когда открывалась аптека в нашем поселке, у меня уже был опыт работы в центральной аптеке в Тячеве. До этого я окончила фармацевтический факультет Львовского государственного медицинского института  (сейчас Львовский национальный медуниверситет имени Даниила Галицкого). Я была провизором-аналитиком нашего района, поэтому знала не со слов, что это за кусок хлеба.

Я знала все о своей работе, но не о создании аптеки «с нуля». Пришла в довольно хорошо обустроенное помещение, которое пустовало – в свое время там размещался детсад. Прекрасная локация: центр села, на перекрестке всех важных дорог, рядом с главной магистралью, сельсоветом и отделением полиции.

Появились молодые энтузиасты, описали свое видение этой аптеки, купили шкафы, сделали современный по тем временам ремонт. И так получилось, что половина наших прилавков была из зеркал. Это произвело блестящее впечатление на посетителей: королевство новых зеркал, а за дверью – серые деревенские пейзажи. Из одной маленькой комнатки мы сегодня вышли в огромный торговый зал. Ассортиментные запасы с того времени увеличились не в десятки, а в сотни раз. И если тогда мы не собрали и 500 наименований, то сегодня их тысячи. Мы имеем доступ практически ко всем базам фармдистрибьюторов, работающих в Украине, и ко всем зарегистрированным в стране препаратам. Конечно, какие-то редкие лекарства заказываем индивидуально, по потребностям наших пациентов.

Фармацевтика, как и медицина стремительно меняется, говорят, что каждые три года необходимо обновлять все 100% знаний. Даже трудно представить, как за этим поспевает сельская аптека.

– Вы знаете, среди врачей и фармацевтов есть люди, которые не стремятся узнавать что-нибудь новое, и это связано с их локацией на планете Земля. Если раньше в ассортименте лечебной практики было примерно 20 препаратов, то сегодня их около 250. И не стоит думать, что сельские жители менее осведомлены о новых средствах или методах лечения. Тем более, что наши люди много ездят за границу, в Европу, работают и живут там довольно долго – поэтому в курсе дел, еще и своих родственников здесь информируют. У нас есть специальный человек, который занимается именно заказами: есть запрос – будем искать, пока не найдем!

С поправкой на локацию

Зависит ли ассортимент вашей аптеки от специфики заболеваний закарпатцев? Это ведь предгорие, особый климат, специфическая вода…

– Могу отметить разве что немного повышенный спрос на средства лечения почечнокаменной болезни и поджелудочной железы, желчегонные, ферменты. Но считаю, что причина этого – не климат или состав воды, а закарпатская кухня: слишком много острых, жирных и копченых блюд. И это при том, что здесь практически из-под каждого камня пробивается источник с уникальной минеральной водой. А сезонные запросы такие, как и везде.

Но по сравнению с европейскими аптеками, люди в восторге именно от наших. Там аптека похожа  на магазин: открыл дверь, дал рецепт, рассчитался и ушел. Никто никого не выслушивает, не расспрашивает.

У нас дефицит врачебной помощи сказывается и на отношениях с фармацевтом: посетители особенно любят заходить с чем-то очень срочным вечером перед закрытием. А у нас есть определенное представление о доходах практически каждого жителя села, поэтому стараемся всегда предложить что-то дешевле тем, у кого с финансами трудности.

В Украине медицинская помощь все больше превращается в сервис. А мы не «модные», мы воспитаны системой Семашко: прежде всего для нас важен человек, нуждающийся в помощи, а не клиент, которому нужно что-то продать.

В Буштыно вы, наверное, монополисты?

– В нашей деревне с населением около восьми тысяч жителей работает шесть аптек. Но большинство наших односельчан на заработках за рубежом. Также много работает в Хусте или Тячеве, поэтому посещают аптеки вблизи работы. Как вы считаете, у нас есть конкуренция?

Сложно ли сейчас найти фармацевтов с профильным образованием в небольшом поселке?

– У нас очень много молодежи учится в известных вузах, в том числе и за границей. И не все остаются там, некоторые возвращаются. В нашей аптеке все от первостольников до провизоров имеют достойное образование и знания. За 25 лет с одного работника в моем лице мы выросли до четырех, работаем посменно. Двое – с высшим образованием после Харьковского и Львовского медицинских вузов, двое – со средним, после фармучилищ.

Отрада и заботы

В профессиональных группах, в частности в соцсетях, фармацевты часто делятся курьезными случаями, которые произошли с ними на работе. Знаю, что у вас есть целая книга, куда вы собираете такие «жемчужины». Можно несколько цитат?

– Знаете, простых профессий и должностей не существует, если относиться к ним честно. И наш хлеб – нелегкий. Но в каждой работе необходимо искать свои плюсы. Многие говорят и пишут о выгорании фармацевтов, их профессиональных болезнях. А сегодня на фоне пандемии коронавируса фармацевты оказались на переднем фланге, но о них, в отличие от медиков, почему-то забывают. И когда кажется, что совсем нет сил, спасают «перлы» посетителей. Мы берем тетрадь (книга – это громко сказано!), открываем страницу наугад – и уже совсем другое настроение. Иногда диву даешься тому «полету фантазии», да еще и местный диалект добавляет шарма.

Вот, открываем первую попавшуюся страницу…

«У вас крейда есть? Да что мел называется» — это о таблетках кальция.

Или: «Тест (на беременность) принимать натощак?»

Или такое: «Дайте что-то от ожогов, потому что дети дихлофосом уши обожгли» (видимо, вшей на голове выводили).

А такое: «У вас «Виагра» одноразовая?». Нет, на всю жизнь!

А как вам рецепт детского компресса от кашля: «Димексид смешать со спиртом»!

Или: «Свечи от геморроя с маргарином есть у вас?».

Или еще лучше: «Таблетки «Одессит» есть?» — это об «Омезе», то есть омепразоле, искажено по аналогии с «Омезидом».

Бывают и конкретные претензии: «Почему у вас «Темпалгин» только зеленый, мне надо желтый».

Предпринимаются попытки установить диагноз: «Если болит сзади снизу, это сердце?»

Или спрашивают рецепт домашнего «Железного вина». Да что там: берешь бутылку закарпатского вина из «Изабеллы» и кладешь туда с десяток гвоздей.

Иногда не знаешь, как реагировать на «мужские капли в глаза», «пасту горизонталь» (то есть Розенталя), «таблетки от гнойной ангелины», «сироп слонового (вместо корня солодки) корня», «что-то от пота для новорожденных», «средство от токсикоза на водку» или «бициллин для больной телки».

Ну и на десерт: «Фейерверкс» от простуды мне дайте». Стоишь и не знаешь, как присесть и посмеяться где-то под прилавком.

Конечно, будни первостольника – это не только юмор. Много разговоров о проблемах сельских аптек.

– Мы не являемся мелкой сельской аптекой. Но в нашей сети действительно есть аптеки, расположенные в отдаленных районах – по одной на всю деревню. Есть и солидные, современные, выдержанные в прекрасном стиле, такие как, например, в Мукачево или Берегово – там продуман каждый элемент интерьера и каждая маркетинговая акция.

Однако, честно говоря, я – сторонник классической фармации и медицины, где в аптеке все должно быть закрытым, доступа к медикаментам у посетителей быть не должно, кроме разве что шампуней и мыла. Поэтому я, например, не приветствую навязчивой рекламы жаропонижающих препаратов, которая приводит к самолечению, затягиванию времени, стертой симптоматики – это все работает против людей.

Препараты должны рекламироваться исключительно для профильных специалистов, врачей и фармацевтов.

Меня сейчас очень раздражает «модный» штамп: «Врач не несет ответственности за то, что фармацевт произвел замену». Ведь фармацевт произведет замену только тогда, когда уверен в ее законности. А кто несет ответственность за те случаи, когда фармацевты прикрывают спины врачей, производя замены, корректируя вопиюще неверные дозировки или назначение препаратов при наличии противопоказаний? Это очень хорошо прослеживается именно при обслуживании людей в небольшом поселке, где все как на ладони, где знаешь диагнозы практически всех посетителей и членов их семей.

И я считаю, что имею знания, чтобы сделать квалифицированную, логическую, разумную и адекватную замену для того, чтобы, например, снизить стоимость покупки и вместо трех препаратов посоветовать один с тем же эффектом. Ведь в противном случае человек не будет лечиться вообще. Это особенно ярко проявилось во время пандемии, когда выписывали антибиотики, среди которых есть 10 наименований с тем же действующим веществом, но с 10 совершенно разными ценниками. Ведь часто, когда люди приходят с рецептом и просят посчитать его стоимость, замечаешь, как на лбу у посетителя выступает пот, он разворачивается и идет со словами: «Будут деньги, я приду».И людям очень нравится, когда спрашиваешь: «Какую сумму вы можете выделить сегодня на свое лечение?»

И полсела родственников, должно быть, этим пользуются?

– Для нас все посетители в чем-то родственники: и соседи, и одноклассники, и знакомые знакомых. У нас же все как на ладони, и за четверть века я уже выучила, кто чем болеет, чем болеют его дети и внуки, как кто относится к лечению. И очень приятно, когда обслуживаешь и консультируешь человека, заметьте, безвозмездно, и получаешь элементарную благодарность. 

Семейные фармацевты тоже должны быть, как и семейные врачи, по крайней мере в нашей аптеке так складывается. И у наших посетителей есть  свои «любимцы» среди фармацевтов, осталось только декларации заключить.

Но мне бы не хотелось сейчас противопоставлять врачей и фармацевтов и искать виновных. Я бы хотела призвать к объединению усилий и коммуникации: никогда не стыдно выяснять противоречивые или подозрительные с медицинской точки зрения назначения. Ведь и те, и другие ходят в белых халатах! И те, и другие рискуют и несут ответственность!

В частности мне очень нравится, что появилась специализация клинического фармацевта, и что на курсах повышения квалификации, которые мы постоянно посещаем, фармацевты и врачи могут вместе учиться и общаться.