Природный аспирин: тысячелетняя история ацетилсалициловой кислоты

Аспирин ассоциируется у нас с компанией Bayer, и, наверное, справедливо, ведь сотрудники этой компании впервые синтезировали это «лекарство века». Но на самом деле история использования производных салициловой кислоты исчисляется не веками – тысячелетиями!

Природный аспирин в растениях

3000 – 1500 до н.э.: Ива, содержащая природные соединения салицилаты, которые использовали как прототип современного аспирина, используется как лекарство представителями древнейших цивилизаций – шумерами и египтянами.

В папирусе Эберса, своего рода медицинской энциклопедии древних египтян, это растение описывается какпротивовоспалительное или болеутоляющее средство, подходящее для лечения болей различного генеза. В этом древнеегипетском документе, который датируется 1550 годом до нашей эры, на 110 страницах иероглифами перечислены 811 рецептов, назначаемых для различных заболеваний, и вездесущая ива относится к самым используемым «активным фармацевтическим ингредиентам». Примечательно, что вид этих древесных растений в папирусе Эберса не учитывался – и действительно, как выяснилось гораздо позже, все представители семейства ивовых содержат салицилаты.

400 до н.э.: последователи школы Гиппократа в Древней Греции назначают чай из ивовых листьев женщинам для облегчения боли при родах.

1763: Британское Королевское общество публикует отчет, в котором подробно излагаются детали экспериментов по использованию сушеной порошкообразной коры ивы при лечении лихорадок. Опыты, представленные Эдвардом Стоуном, викарием из городка в Оксфордшире, проводились в течение целых пяти лет.

1828: Джозеф Бюхнер, профессор фармации Мюнхенского университета, успешно извлекает из ивы активный ингредиент, получив на выходе горькие желтые кристаллы. Немецкий ученый нарекает полученное вещество салицином.

1830: швейцарский фармацевт Йоганн Пагенстехер также извлекает салицин – но уже из цветков лабазника вязолистного (Filipendulaulmaria, или ранее – Spiraeaulmaria). Затем его результаты повторяет немецкий исследователь Карл Якоб Левиг.

В XIX веке некоторые врачи назначали отвары из листьев и коры ивы в качестве горечи при проблемах с пищеварением, а также в качестве тонизирующего или вяжущего агента для лечения диареи и дизентерии.

Синтез и верификация ацетилсалициловой кислоты

1853: французский химик Шарль Фредерик Жерар определяет химическую структуру салициловой кислоты и синтезирует ацетилсалициловую кислоту химическим путем.

1876: было проведено тщательное клиническое исследование свойств салицина, продемонстрировавшее, что это вещество обеспечивает ремиссию лихорадки, а также снижает воспаление суставов у пациентов с ревматизмом. Результаты работы публикуются в авторитетном уже на то время журнале «Ланцет» (Lancet 1876, 1: 383).

1897: немецкий химик Феликс Хоффманн, работая в фармацевтической компании Bayer (предположительно, по подсказкам коллеги Артура Эйхенгрюна), предлагает способ смягчить раздражающие свойства препарата путем присоединения к салициловой кислоте ацетильной группы. Bayer первой патентует процесс стабильного синтеза ацетилсалициловой кислоты. Соответственно, компания Bayer Pharmaceuticals выпустила таблетку аспирина первой.

1899: Ацетилсалициловая кислота получает название «Аспирин Bayer’а». По канонам нейминга XIX века, буква «А» обозначала ацетил; корень «спир» указывал на сырьевое растение, известное тогда как Spiraea ulmaria (лабазник, он же таволга), из которого получали салицин; окончание «ин» являлось данью традиции – такие латинские флексии тогда присваивали названиям почти всех лекарств.

Природный аспирин: новая эра

1950: за полвека аспирин завоевывает рынок, континенты – всю планету – и попадает в «Книгу рекордов Гиннеса» как наиболее часто продаваемое болеутоляющее средство.

1971: Джон Вейн, преподающий фармакологию Лондонского университета, публикует в журнале Nature New Biology данные исследования, описывающие механизм действия аспирина (дозозависимое ингибирование синтеза простагландинов). Позже, в 1982 году, он вместе с Бенгтом Самуэльссоном и Суне Бергстремом получил за эту работу Нобелевскую премию.

1974: «Британский медицинский журнал» публикует результаты первого рандомизированного контролируемого исследования по вторичной профилактике смерти вследствие инфаркта при помощи аспирина: его применение коррелировало со снижением общей смертности на 12% через 6 месяцев и на 25% через 12 месяцев.

1997: в Lancet публикуются результаты масштабного (20 000 участников с острым ишемическим инсультом) исследования CAST (Chineseacutestroketrial), согласно которым аспирин при раннем приеме обеспечивает определенные преимущества пациентам, перенесшим ишемический инсульт.

1998: Lancet публикует данные исследования HOT (hypertension optimal  treatment), демонстрирующие преимущества аспирина в профилактике серьезных сердечно-сосудистых событий у пациентов с гипертензией. Максимальный эффект отмечался в предотвращении инфарктов, хотя при этом вдвое возрастала частота несмертельных кровотечений.

Дальнейшие исследования и метаанализы подтвердили роль аспирина в первичной и вторичной профилактике практически всех серьезных сердечно-сосудистых рисков: его применение снижало риск развития инсульта, инфаркта, а также смерти вследствие этих причин практически у всех категорий пациентов. В то же время у них неизменно сохранялся повышенный риск желудочно-кишечного кровотечения и пептических язв.

Так или иначе, ацетилсалициловая кислота прочно вошла в клиническую практику кардиологов и неврологов уже в качестве антикоагулянта для предотвращения серьезных сердечно-сосудистых событий.

В то же время аспирин остается самым популярным среди западных потребителей безрецептурным средством: его принимают и при головной боли, и при простуде, и при похмелье… Почти никто уже не интересуется силой его эффекта в таких случаях – в действие вступает традиция.

Природный аспирин: исследования неизвестных свойств ацетилсалициловой кислоты

Аспирин, несмотря на свою более чем тысячелетнюю историю применения, до сих пор остается одним из самых назначаемых, а также исследуемых препаратов в мире – ежегодно проводится примерно 700-1 000 клинических испытаний с его участием.

В наши дни исследователи продолжают открывать новые грани «противовоспалительно-жаропонижающей классики» – аспирина. Хотя в последние десятилетия ацетилсалициловая кислота применяется по большей мере не как болеутоляющее средство или антипиретик, а в качестве антиагреганта, данные испытаний указывают на то, что в будущем аспирин, возможно, ждут новые «карьерные взлеты».

В частности, в исследованиях неоднократно подмечалась одна интересная особенность этого препарата: пациенты, принимавшие аспирин, реже страдали от некоторых типов рака (например, кишечника, желудка и пищевода). Правда, пока эти результаты следует реплицировать в других исследованиях, как и выяснить механизм предполагаемого онкопрофилактического действия ацетилсалициловой кислоты. Нам же будет интересно проследить поворотные пункты в продолжительной истории применения этого многофункционального лекарства, гораздо более длинной и сложной, чем представляется на первый взгляд.