- Категория
- Бизнес
Корпорация здоровья: как развивается рынок добровольного медстрахования
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
2678
Рынок ДМС в 2016 году вырос более чем на 23%. Страховщики считают, что с реализацией реформы здравоохранения медстрахование станет одним из локомотивов рынка.
Юрий Гусев, Бизнес
В 2016 году страховые компании получили по заключенным договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) 2,1 млрд грн страховых премий. Общий объем страховых выплат по полисам ДМС в прошлом году составил 1,2 млрд грн (уровень выплат — 57,9%). Сборы в сфере ДМС в 2016 году увеличились на 23,5% по сравнению с итоговыми показателями 2015 года, тогда как выплаты остались практически прежними.
Участники рынка часто подчеркивают, что прирост сборов во многом обусловлен не притоком новых клиентов, а удорожанием медицинского страхования. Это неизбежный процесс в условиях, когда лекарства и услуги медучреждений постоянно дорожают. Если страховщики не будут повышать стоимость полисов ДМС, они рискуют оказаться в убытке. Рынок ДМС остается довольно сложным для страховых компаний (СК).
Итоги прошлого года показывают, что большие объемы страховых премий (более 100 млн грн) в сфере ДМС смогли получить всего пять-семь СК. Премии по полисам ДМС, превышающие 20 млн грн, за прошлый год собрали всего 23 страховщика.
При этом нужно учитывать, что уровень выплат (соотношение страховых выплат и собранных премий) в сфере медицинского страхования остается высоким. Для этого рынка вполне нормальный уровень выплат в 50-60%, при этом у многих компаний он превышает 80%.
Пошли на обгон
Интересно, что в прошлом году произошли заметные перестановки в группе лидеров рынка ДМС. СК «Провідна» и СК «Нефтегазстрах», занимавшие в 2015 году 1-е и 2-е места по сбору премий в сфере медстрахования, смогли удержать свои позиции. В 2016 году «Провідна» увеличила сбор премий по ДМС почти на 20% по сравнению с результатами 2015 года — до 288,8 млн грн. СК «Нефтегазстрах» увеличила сборы почти на 17% — до 241,5 млн грн.
Страховая компания «Уника», которая по итогам 2015 года занимала 3-е место по сбору премий на рынке, в прошлом году уступила свои позиции СК «АХА Страхование», у которой в 2015 году было 4-е место по сборам премий. Причем обе компании за прошлый год нарастили объем сборов по ДМС: «АХА Страхование» — на 49%, «Уника» — всего на 13%.
Примечательно также, что СК «PZU Украина», которая по итогам 2015 года замыкала пятерку лидеров рынка ДМС, по итогам 2016 года спустилась на 6-е место. Теперь 5-е место — за СК «Альфа Страхование». Компания явно активизировалась в направлении медстрахования, поскольку смогла подняться в ТОП-5 с 11-го места, которое занимала по итогам 2015 года.
По итогам 2015 года «Альфа Страхование» собрала на рынке ДМС 53,7 млн грн страховых премий, тогда как в 2016 году улучшила свой результат более чем в 2 раза — до 133 млн грн. По словам руководства компании, это обусловлено усилением направления медстрахования и привлечением новых крупных корпоративных клиентов. Компания подписала контракт с НБУ на комплексное страхование персонала. Также компания заявила, что работает над проектами развития ДМС в регионах Украины.
Страхуют оптом
Следует отметить, что рынок ДМС в основе своей остается корпоративным. Этому есть несколько объективных причин. Дело в том, что многие СК сами не очень-то стремятся развивать розничные продажи полисов ДМС. А не хотят они это делать потому, что в этой сфере легко получить так называемую негативную выборку — ситуацию, когда полисы ДМС у компании покупают в основном люди, часто обращающиеся за медицинской помощью.
Иное дело — страхование трудовых коллективов, при котором сохраняется определенная пропорция болеющих и здоровых клиентов. К тому же ввиду дороговизны полиса ДМС физлица воздерживаются от такого страхования.
Таким образом, сохраняется ситуация, когда большинство действующих в Украине полисов ДМС полностью либо частично (при финансовом участии самого застрахованного сотрудника) оплачены работодателями. Кстати, изначально в Украине страхование трудовых коллективов по программам ДМС практиковали дочерние структуры западных финансовых и промышленных групп. Для них это фактически обязательный пункт в рамках формирования социального пакета для сотрудников. Причем для страховщиков ДМС часто является продуктом, который они готовы продавать корпоративным клиентам в комплексе с другими услугами, например, страхованием гражданской ответственности автовладельцев и КАСКО (если у корпоративного клиента есть автопарк), страхованием имущества, финансовых рисков и т.п.
Страхование — дело привычки
В любом случае развитие корпоративного ДМС, впрочем, как и ожидаемое внедрение обязательного медицинского страхования (ОМС), весьма положительно сказывается как на рынке, так и на обществе в целом. У все большего количества людей появляются понимание необходимости и привычка страховать свое здоровье.
Есть примеры, когда сотрудники, пользуясь медицинским страхованием не один год, были готовы отказаться от многих составляющих социального пакета, но только не от программы ДМС.
Страховщики отмечают, что сотрудники многих компаний оказались готовы сами доплачивать за полис, когда работодатель стремился сократить расходы за счет снижения затрат на страхование персонала.
Такая ситуация, в принципе, объяснима. Не стоит забывать о глубоком кризисе в системе государственного здравоохранения, когда самостоятельно получить качественные медицинские услуги гражданам крайне сложно.
Полис же ДМС в корне меняет ситуацию для застрахованного. Ему уже не приходится обрывать телефон, обзванивая поликлиники и больницы в поисках нужных ему специалистов, искать знакомых со связями в сфере здравоохранения.
Суть в том, что ДМС — это не только деньги на медикаменты и лечение. Это еще и организация процесса диагностики и лечения застрахованных лиц. Прочувствовав преимущества ДМС, сотрудники компаний, естественно, не хотят от них отказываться. К хорошему привыкаешь быстро.
Правда, это справедливо для СК, научившихся качественно предоставлять сервис по ДМС, имеющих в штате грамотных сотрудников и врачей-координаторов, развитые call-центры и надежные договоры с частными и ведомственными медучреждениями. Есть основания полагать, что, получив базовые услуги по ОМС, люди захотят купить полис ДМС с расширенными возможностями, увеличенными страховыми суммами и более широким перечнем доступных клиник.
Цена вопроса
Многое в дальнейшем развитии рынка медстрахования будет зависеть от того, по какому пути пойдут реформа системы здравоохранения и внедрение обязательного медицинского страхования (ОМС). Главная интрига в этом вопросе — будут ли частные СК допущены к работе в системе ОМС или государство пойдет по пути создания очередного государственного страхового фонда или госкомпании-монополиста.
Еще одна проблема — в Украине формально бесплатной остается вся государственная медицина. Это создает немалые проблемы для страхового рынка и государственных клиник, ведь при бесплатной бюджетной медицине нет официальной стоимости медицинских услуг для населения, нельзя выставить счета застрахованным лицам и т.п. Иное дело — сотрудничество СК и частных клиник, имеющих четкий прейскурант и набор услуг.