«Фармстандарт» не знает, как запустить программу GDR для выделенного бизнеса

Из-за 25%-ного ограничения на максимальную долю заграничного листинга «Фармстандарт» не знает, как запустить программу GDR для выделенной компании «Отисифарм».

Из-за 25%-ного ограничения на максимальную долю заграничного листинга «Фармстандарт» не знает, как запустить программу GDR для выделенной компании «Отисифарм».

Компания «Отисифарм», выделенная из «Фармстандарта», планирует получить листинг на Московской бирже в апреле-мае, а во втором полугодии организовать программу глобальных депозитарных расписок (GDR), говорится в презентации «Фармстандарта», посвященной итогам 2013 г. Но с программой GDR пока нет ясности. В 2007 г., когда «Фармстандарт» проводил IPO в Лондоне, за рубежом можно было разместить 30% капитала, теперь — до 25%, рассказала на телефонной конференции руководитель направления по работе с инвесторами и акционерами «Фармстандарта» Ирина Бахтурина. По данным на 1 января, GDR составляли примерно 29,99% от акционерного капитала «Фармстандарта», указано на его сайте.

«Фармстандарт» в июле 2013 г. объявил о планах выделить безрецептурный бизнес. За последние годы, объяснил производитель, он сильно диверсифицировал присутствие на фармацевтическом рынке, перестав фокусироваться только на производстве безрецептурных препаратов: в 2012 г. 71% выручки «Фармстандарту» принесли товары сторонних производителей, рецептурные лекарства и медицинское оборудование. В сентябре акционеры одобрили выделение, а в декабре была зарегистрирована «Отисифарм». Ее акции пропорционально распределили между акционерами «Фармстандарта», которые были в реестре его акционеров на 23 декабря. Сейчас держатели локальных акций «Фармстандарта» могут покупать и продавать акции «Отисифарма» в ходе внебиржевых сделок; держатели GDR получили бумаги новой компании на счета в депозитарии, но распоряжаться ими не могут, говорит Бахтурина.

«Мы просто не сможем сделать GDR-программу для 25% нашего акционерного капитала, а остальные расписки в нее не включить. Но у нас есть несколько вариантов, над которыми мы работаем», — заявила вчера Бахтурина. Возможно, Центральный банк (ЦБ) разрешит разместить за рубежом 30% капитала «Отисифарма» или часть инвесторов откажутся от расписок в пользу локальных акций, говорит Бахтурина. По ее словам, решить этот вопрос планируется в феврале-марте.

Компания может сослаться на соглашения о защите и поощрении капиталовложений, подписанные Россией более чем с 70 странами, говорит партнер King & Spalding Илья Рачков. Эти соглашения закрепляют стандарт равного и справедливого обращения, он означает, что если государство лишает иностранного инвестора собственности, то должно выплатить ему компенсацию, говорит Рачков.

Держатели расписок, которые не могут владеть неторгуемыми бумагами, наверняка уже продали GDR, считает управляющий директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

Представитель ЦБ не ответил на запрос «Ведомостей».