- Категория
- Новости
Россия: Производители медизделий с 1 января не могут получить льготы по НДС
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
368
Многие зарубежные производители с 1 января не могут получить льготы по НДС: каждая таможня применяет разные ставки на импортируемые товары — от 0 до 18%, рассказала исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IME..
Многие зарубежные производители с 1 января не могут получить льготы по НДС: каждая таможня применяет разные ставки на импортируемые товары — от 0 до 18%, рассказала исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA) Александра Третьякова. Medtronic столкнулась со сложностями в предоставлении льгот по НДС с сентября 2013 г., передала через представителя гендиректор ООО «Медтроник» Елена Плясунова. По части товаров льготы перестали предоставляться с сентября прошлого года, подтверждает старший менеджер по таможенным операциям Philips Александр Донцов.
До 2012 г. медицинские изделия делились на две категории: медицинская техника и изделия медицинского назначения (к последним относятся, например, шприцы, медицинские перчатки и проч.). Чтобы получить льготу при ввозе, им нужно было получить в Росздравнадзоре регистрационное удостоверение и быть в одном из двух перечней, утвержденных правительством (один перечень — от 2002 г. — содержит код общероссийского классификатора продукции на товары, которые не облагаются НДС; второй — от 2008 г. — содержит перечень кодов медицинских товаров, которые облагаются по ставке 10%).
Закон «Об основах охраны здоровья граждан» в 2013 г. вместо двух терминов ввел один — «медицинские изделия», на них компании стали получать регистрационные удостоверения. Но в Налоговом кодексе по-прежнему фигурировали «медицинская техника» и «изделия медназначения». Именно поэтому с осени 2013 г. импортеры не могли получить льготы по новым регистрационным удостоверениям — на медицинские изделия, объясняют компании.
В конце 2013 г. в Налоговый кодекс были внесены изменения: они дают льготы по НДС уже при ввозе изделий медицинского назначения, а до 2017 г. — также на медтехнику и изделия медназначения.
Но Федеральная таможенная служба (ФТС) отказывает в льготе, объясняя это тем, что Налоговый кодекс предписывает освобождать от НДС только те медицинские изделия, перечень которых утвердило правительство, рассказывает Донцов. Но такого перечня, по его словам, нет.
Отказ в применении льготной ставки значительно повышает стоимость продукции и затрудняет доступ пациентов к высокотехнологичной помощи, считает Плясунова. В результате поставщики вынуждены включать 18% налога в стоимость товара, поставляемого в лечебные учреждения, а это приводит к повышению их расходов, констатирует Третьякова. Только за первые недели января потери компании составили около 5 млн руб., оценивает сотрудник одного из импортеров. Донцов считает потери Philips «существенными», но цифры назвать отказался.
Компании вынуждены нести финансовые расходы в виде потерянного НДС, так как контракты на поставку оборудования заключались ранее, коммерческие предложения не учитывали НДС в стоимости, к тому же Налоговый кодекс предписывает реализовывать оборудование без НДС, объясняет Донцов.
В правительство будут внесены правовые акты, вносящие изменения, в том числе в постановления правительства от 2002 и 2008 гг., говорит представитель Минздрава. Ответственным исполнителем определена, по его словам, ФТС.