- Категория
- Новости
Немецкие производители опасаются падения доходов в России
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
176
В последнее время представители ведущих немецких фармконцернов все осторожней говорят о перспективах бизнеса в России. С одной стороны, выручка таких компаний, как Bayer, Stada и Boehringer-Ingelheim, возрастала впечатляющими темпами, с другой – госрегу..
В последнее время представители ведущих немецких фармконцернов все осторожней говорят о перспективах бизнеса в России. С одной стороны, выручка таких компаний, как Bayer, Stada и Boehringer-Ingelheim, возрастала впечатляющими темпами, с другой – госрегулирование цен на лекарства в России должно привести к падению доходов иностранных производителей.
По всей вероятности, причина такой неразговорчивости в том, что даже главы этих концернов плохо представляют себе, как они смогут расти на рынке РФ в будущем. Дело в том, что российские власти гораздо решительнее своих немецких коллег взялись за регулирование цен на лекарства. Теперь в более выгодной ситуации окажутся те, кто производит лекарства непосредственно в России, а зарубежным компаниям грозит потеря доли на этом рынке.
Хотя Bayer, Boehringer-Ingelheim и Berlin-Chemie на российском рынке представлены весьма широко, однако их медикаменты импортируют из-за рубежа. Собственные же заводы на территории России среди всех немецких фармацевтических компаний имеет только Stada, этот производитель дженериков приобрел российские фирмы «Нижфарм» и «Макиз».
До сих пор Россия была для зарубежных фармконцернов настоящим райским уголком. Зарубежные компании занимают здесь около 80% рынка. «Фармацевтика стала в России единственной отраслью, которая существенно росла в кризисном 2009 году», — поясняет директор маркетингового агентства DSM Сергей Шуляк. По его словам, рост рынка в рублевом выражении составил 22% в прошлом году. В то же время ввиду снижения стоимости рубля рост выручки зарубежных концернов составил всего несколько процентов.
По мнению экспертов, в 2010 году выручка и доходы фармацевтов России сократятся, так как по указанию российского Минздрава цены на медикаменты были зафиксированы на региональном уровне. А вот объем самого рынка подрастет в текущем году на 12% и достигнет $20 млрд.
Чтобы продолжать подъем, европейские фармацевтические гиганты будут вынуждены развивать свое производство непосредственно на просторах России. Это позволит минимизировать риски, связанные с возможным ростом курса евро и доллара по отношению к рублю. Например, часть итальянской Menarini Group, немецкая компания Berlin-Chemie, которая вышла в лидеры российского рынка благодаря своим средствам против кашля, планирует строительство собственного завода в Калуге.
«Иностранным фармацевтическим компаниям следует теперь хорошенько подумать, на каких условиях локализация в России имела бы для них смысл», – считает партнер московского бюро Boston Consulting Group Эвальд Крайд. Организация собственных фармацевтических производств окупится лишь для тех зарубежных концернов, которые могут рассчитывать на гарантированно высокий уровень продаж и доступ к госзаказу, считает эксперт.
Источник: www.rbcdaily.ru