Разработана новая стратегия борьбы с диабетом

Эксперты в области регенеративной медицины смогли предложить альтернативные пути получения нативного инсулина.

Выработка инсулина в основном ограничена β-клетками поджелудочной железы, которые истощены при диабете физически или функционально.

Но, как недавно выяснилось, дефицитный гормон способны секретировать и другие клетки поджелудочной железы.

Эксперты в области регенеративной медицины смогли идентифицировать сайленсеры экспрессии инсулина, после чего предложили альтернативные пути получения необходимого белка.

Сотрудники Исследовательского центра молекулярной медицины Австрийской академии наук определили в серии экспериментов на моделях животных и клеточных линиях новые возможности синтеза недостающего инсулина.

В частности, было показано, что снижение экспрессии хроматинового белка SMNDC1 приводит к «включению» гена инсулина в альфа-клетках. Опыты подтвердили, что воздействие на хроматиновый белок SMNDC1 стимулирует к выработке инсулина у альфа-клетки у мышей и островки Лангерганса у человека.

Правда, по словам авторов, количество инсулина, индуцированное в альфа-клетках после нокдауна SMNDC1, значительно ниже, чем в бета-клетках. К тому же полная потеря SMNDC1 может ухудшить жизнеспособность большинства типов клеток.